Просто любопытно. В своих аппетитных расчетах сложных процентов вы не забывали вычитать из дохода налоги? Налог на прибыль от банковского вклада для физических лиц в России, например, составляет 30-35%.
Хочу уточнить - этот налог будет вычитаться только с той части дохода, которая будет превышать ставку рефинансирования. если не ошибаюсь сейчас она составляет примерно 11,5 - 12%. Т.е. при проценте по вкладу 13% вычитаться будет с 13-11,5=1,5% - 13% (и вроде не 30% а 13% сейчас подоходный налог) = 0,195% - что собственно не такая большая сумма (хотя и обидно отдавать ее какому-то дяденьке
). И кстати, чем меньше становиться ставка рефин-ния, тем меньше банки дают процент, а ставка в последнее время снижается
Ну ладно, это все отвлечение, а теперь хочу непосредственно оживить немного тему:
Здесь рассматривается:
1. вклад в Банк под довольно низкий процент (естественно хочется побольше)
2. на долгий период
3. в нашей стране никто никогда ничего не может гарантировать
При таком раскладе меня удивляет почему еще никто не предложил похожий вариант, но только с вложением в какой-нибудь "фондовый рынок". Ведь при таком периоде инвестирования риски этого гораздо более доходного варианта легко можно приравнивать к банковским. А сроки реализации конечной цели (1 Мегабакс) значительно сокращаются
Понятно, что если инвестировать допустим в акции какой-то одной компании, пусть даже "голубой фишки", то есть риск при таком горизонте инвестирования, что компания обанкротиться, или просто потеряет свои позиции. Поэтому идеальным вариантом, на мой взгляд, являются вложения в ПИФы. Ведь управляющие этих фондов постоянно следят за рынком и уж явно не будут держать в портфеле акции угасающих компаний.
Естественно нужно со всей осторожностью подойти к отбору управляющих компаний. Ну тут вариант простой: выбирайте самые известные (крупные) компании. и желательно несколько штук, ну допустим нет у Вас 1,5 Кбакса, чтобы отнести их в 3 разные УК, отнесите сегодня 500 гринов в одну, через полгода еще 500 - в другую и т.д. и т.п.
П.С. фондовый рынок позволяет увеличивать в несколько раз свой капитал за год-два - тут самое главное - это
"забыть" про свой вклад и не поддаваться панике когда рынок идет вниз
Фуф, спасибо за внимание