Дико извиняюсь, но осмелюсь предложить вам пару вариантов в зависимости от ваших желаний:
Вариант 1. Если вы сами хотите заниматься заточкой инструментов. Есть специальные школы мастеров, которые занимаются обучением заточников. Курсы стоят примерно 20-30 т.р.! По окончании выдается сертификат +бесценный опыт и набитая рука! Согласитесь, лучше испортить пару учебных ножниц, чем потерять клиентов, запортачив им инструмент! Да и с сертификатом ваш бизнес по солиднее будет. Сразу создастся впечатление серьезной конторы! Да и некоторые школы на время обучения либо расселяют у них в городе за их счет, либо мастера сами приезжают в город ( не знаю, насколько дороже, но такая услуга есть)
Вариант 2. Если вы хотите просто "рулить" бизнесом. Ищете самого усидчивого и исполнительного человека в городе, можно даже из знакомых! Предлагаете ему работать на вас! Отправляете его на эти курсы. За свой счет он поедет или за ваш, решать уже вам! В первом случае вам нужно будет дать ему гарантии, что его затраты окупятся, во втором случае просто вычитать у негоиз зарплаты, пока не отобьете деньги за его обучение.
С заточником разабрались! Теперь станок! Хороший станок начинается от 15000р. Это самый простенький! За 30000 уже что-то вполне себе солидное! Промоушен, закупку оборудования и обустройство мастерской можно делать в момент того, пока обучается ваш сотрудник (см вариант 2), так же можно будет в последующем расширить профиль до заточки ножей, сверл и различного абразива ( квалификация заточника позволяет) тем самым расширив круг охвата бизнеса до строителей и домохозяек! Нк естественно учитывая затраты на аренду помещения, регистрацию ип, рекламу да и остальные риски. На вскидку еще 50 т.р (там уже и аренда на первые 3 месяца, вывеска и пр). Но тут конечно эта цифра с потолка, так как где вы живете и что у вас там по чем я не знаю!
В итоге за 100-120 т.р вы получаете довольно хорошо организованный бизнес, где будет профессиональный заточник широкого профиля с сертификатом о специальности, своя мастерская и хорошая реклама. Я думаю, это стоит этих денег.
Если нужен совет или помощь, обращайтесь, я оказываю консультации практически даром))) и удачи вам в ваших начинаниях!