Известно, как часто лопаются стаканы, иногда даже без всякой видимой
причины, но в большинстве случаев вследствие резкой перемены температуры,
когда, например, в холодный стакан наливают горячую воду или наоборот. Ввиду
этого считаем небесполезным привести следующий простой и многократно
испытанный способ закалки, с помощью которого стаканам можно придать
способность отлично выдерживать резкие перемены температуры. С этой целью
стаканы, завернутые каждый в отдельности в солому, помещаются в
металлический (рыбный) котел, в который наливают воду комнатной температуры
и ставят на плиту, чтобы вода постепенно закипела. Затем, продержав стаканы
в кипящей воде в течение 5-6 часов, котел снимают с огня и покрывают
каким-нибудь одеялом, чтобы вода остывала постепенно. Когда температура воды
сравняется с комнатной, стаканы могут считаться уже вполне закаленными и
очень хорошо выдерживают, не лопаясь, резкие переходы от горячей воды к
холодной или обратно.
________________________________________
«713 секретов производственных технологий»
(справочник)
Печатается по изданию:
713 секретов производственных технологий
товарищество "Русия" СКИТ -- Центр 1992 г.
Автор -- составитель Королев В. А.
OCR Сергей Каштанов kserh@yahoo.com
Эти не только древние, но и интересные рецепты не потеряли актуальности
и в нынешнее время. Правда, хочу заметить, что не все из них безопасны.
Особенно те, где используется ртуть и соли тяжеых металлов. Так что думайте Сами.
С уважением, Сергей Каштанов.