хы
я - риэлтор. Работаю в Чите в агентстве недвижимости. Могу рассказать как у нас здесь, далеко от запада и Москвы выглядят агентства недвижимости (далее АН).
Комната 20 квадратов. Работают 4 человека. 1 директор и 3 агента. 1 компьютер, ксерокс. Вместо программ с базами данных клиентов - тетради. Тетради по 1-комнатным, 2-комнатным, 3-комнатным. Тетрадь "Сниму" Сдам, Загородняя недвиж-ть, Аренда коммерческая и прочие.
Откуда берутся клиенты - 1) объявления по городу. Клеятся собственноручно с текстом - Куплю, продам, обменяю. То есть, сначала находим тех, кто продает, затем тех, кто покупает. и потом сводим одних с другими. Это посредничеств. 2) газета, в которой печатаются объявления от частных лиц и от таких же фирм. 3) реклама на тв (у нас ее нет).
Как работаем. Нашли продавца квартиры, сторговали его бешаную цену до рыночной, заключили договор с ним на продажу его квартиры за рыночную цену. Далее выставляем его квартиру в базу, в другие агентства, клеим объявления и даем рекламу по БЕШАНОЙ ЦЕНЕ
зачем это делается? затем, чтобы сторговаться с покупателем, а цену продавца не трогать. Если не торговаться - то можно заработать гораздо больше. Но это дольше и нуднее. Нашли покупателя, показали его квартиру, немножко скинули цену - приняли задаток, подписали предварительный договор, далее договор купли-продажи и пошли в регистрационную палату.
Вот работаю я здесь уже второй месяц и ... а раньше думал что агентство недвжимости это что-то такое огромное и серьезное, на самом деле как бы эффектно оно не выглядело - это место, где осуществляется спекуляция. У нас в Чите так. Почитываю риэлторские форумы москвы, новгорода и вижу, что там все по-другому, цивилизованнее. Хочется работать по-человечески
а за работу по-человечески, честно! меня начальство ругает. Вот так