Доброго времени суток, человек, читающий эти строки. Старался быть краток, но не получилось, кажется. Я предлагаю не просто материал за деньги, а практически долгосрочное сотрудничество. Не поленись уделить этому вступлению 10 минут чтения до конца статьи.
Сразу прошу определиться, стоит ли читать тебе этот материал. Закрывай вкладку, если:
- ты веришь, что существует волшебная формула, по которой ты можешь достичь высот в любом бизнесе, не спотыкаясь об камни преткновения, не ударяясь об стену конкуренции, и не выжимая рубаху от пота;
- ты человек по натуре, возможно, исполнительный и ответственный, но принять самостоятельный шаг – равно смерти. Вести дело – значит принимать решения ежедневно/ежесекундно, отвечая полностью за все, что ты делаешь. Хороший руководитель всегда понимает «цену вопроса», и что требуется сейчас отдавать, чтобы потом получить в кратном количестве. Если таковой черты у вас нет – продолжайте/начинайте работать в должности исполнителя. Ничего плохого в этом нет, люди все разные – хороший работник тоже всегда на вес золота;
- ты ищешь дополнительный доход, который можно назвать «хобби». Имею ввиду, что нельзя действовать по принципу «сегодня занимаюсь этим делом, завтра не хочу, послезавтра опять хочу». Бизнес бизнесу рознь, но тот вид дохода, о котором я вам хочу рассказать, требует постоянного вашего участия, а также энтузиазма и вложения «души»;
- ты последние свои накопления потратил на iPhone. Чудес, ребята, не будет: везде требуются капиталовложения.
Итак, приоткрывается занавеса. Моя цель: рассказать всю подноготную про заработок ВКонтакте. Как же можно заработать в ВК? Если ты уже «в теме», то следующий абзац можешь пропустить. Надеюсь, читатель хоть изредка «юзает» данную соцсеть, и знает, что такое публичная страница (далее «паблик»), что там публикуют, и как стремительно разносятся новости с них. Для более простого изъяснения я прошу представить, что ваш паблик – зал кинотеатра, в котором сидят люди (далее «подписчики»). На экране ты показываешь фильмы, мультфильмы, короткометражки и т.д. (называем это «контент»). Если контент у тебя в кинотеатре интересный, то люди начинают о нем рассказывать своим друзьям/знакомым, те тоже приходят посмотреть. В результате набирается все больше народа, по численности сотни тысяч, миллионы. К тебе начинают приходить владельцы других кинотеатров и просят прорекламировать их (естественно, не за «спасибо»). Иногда приходят и вовсе владельцы магазинов (сторонние ресурсы – инет-магазины, партнерские программы). Чем больше народу сидит в твоем зале, соответственно, больше увидят рекламу, тем больше ты получишь за показ ее.
Теперь я расскажу о суммах, которые мы сможем получать за рекламу. Вот парочка-другая из тех, численность подписчиков которых больше 1млн
-
http://vk.com/vkscience-
http://vk.com/iloveart-
http://vk.com/borsch-
http://vk.com/smart4youИх немало, список из них получится огромный. Каждый из них публикует вместе с развлекательной информацией («постами») рекламу. Делает в среднем 2-4 раза в сутки, стоимость одного поста колеблется - 2000-4000 российских рублей. Несложно подсчитать, что в день они зарабатывают 6000-16000, а в месяц 180000-480000. Суммы внушительные, но сразу предупрежу – до них нужно дорасти. Что ждет тебя на начальных этапах? Когда доберетесь до первых 40-50к подписчиков, уже можешь начинать давать рекламу. По моему опыту, уже 30-35 тыс. росс. рублей он сможет приносить. Это только с рекламы – я расскажу, как еще эффективней можно монетизировать (сделать паблик более прибыльным), а при определенных обстоятельствах, реклама – не основной доход.
Теперь о второй стороне медали. Чтобы начать получать доход, потребуется некоторая сумма денег, а также интересующая публику тематика, которую ты будешь наполнять как минимум качественно. Чем удачней у тебя будет получаться, тем меньше средств придется потратить, а также скорее получите отдачу (начнешь получать прибыль, которая покроет затраты и принесет доход).
О сумме. «На старте» твоего проекта нужно будет рассказывать участникам сети ВК, другим языком рекламироваться в сообществах. Это и есть основные затраты. Каждый подписчик будет обходиться от 0,75-3 росс. рублей. Чтобы набрать заветную сумму в 30к человек (примерно, с этого числа подписчиков начинается увеличение сообщества «своим ходом»), потребуется 20-40 тыс. рублей. Далее с этой базой можно работать, увеличивая ее практически без затрат. Потому что реклама в других сообществах – далеко не единственный, хоть и самый популярный способ продвижения. Без него никуда, но только поначалу. Итак, несложно подсчитать, что взростить паблик будет стоить тебе приблизительно в 20-40к, которые вернутся за месяц-полтора . Дальше в геометрической прогрессии. Есть еще вопросы, почему они так плодятся?
О качестве контента. Очень немаловажный момент. Тут два пути: идти по протоптанной дорожке, или топтать свою. Первый: я расскажу, какие темы наипопулярнейшие и почему, где брать материал, как его правильно преподносить, и прочее. Развиваться будете естественными темпами, без сюрпризов и неожиданностей – стабильно. Есть второй вариант: у тебя есть, по-твоему мнению, хорошая свежая идея тематики. Пусть близкая тебе или не очень, но факт, что конкурентов нет, или практически нет. Такие сообщества с завидной периодичностью появляются и имеют безумный успех, практически не вкладывая в себя средства. Но это очень скользкая дорожка. Ведь то, что кажется ТЕБЕ свежим и увлекающим, может совершенно не прийти по душе «толпе». Тогда деньги, в лучшем случае, едва отобьются, ну а усилия, извольте… Очень много в сети сообществ совершенно неординарных, но не пользуются успехом. То ли из-за того, что авторы не умеют раскручиваться, то ли «не зашло». «Как определить, будет ли популярна тема?» - спросите вы. Отвечу – только запустив ее в проект, по другому никак. Но если ты категорично нацелен воплотить свои идеи, то в случае неудачи (три раза сплюнем) я помогу вернуть затраченные средства, если повезет – и заработаешь.
Про себя и зачем мне это нужно. Буду краток – собаку на этом съел. Крутился в этом, если не изменяет память, с 2010-2011 года. Поначалу как хобби, «чтобы было чем заняться». Потом, как оказалось, ВК несет огромнейший поток (пользователей, которые смотрят рекламу), рекламодателей ждать не пришлось очень долго. Долларовым миллионером я не стал, конечно, а вот капитал для последующего бизнеса создал вполне успешно. Звучит так же пафосно, наверное, как слова из повсеместных завлекаловок «за 2 недели заработал 3000уе», но поймите меня правильно. Сегодня я имею большой, а главное в этом деле, актуальный багаж знаний и опыта. Сейчас, пользуясь им, можно эффективно продвинуться в этой теме, зарабатывая достаточно, чтобы ездить отдыхать не раз в год-два. А вот через год наверняка мой опыт будет либо неполным, либо вовсе неактуальным. Затем и продаю его, как распродал (а что-то даже подарил ) паблики. «Сообщества в студию!» - слышу уже я, но нет, не покажу. Продавать их запрещено правилами ВК. Если кто-то нажмет в паблике кнопочку «Пожаловаться», а затем укажет, что ресурс сменил владельца, то паблик вместе с новым владельцем уйдет в вечный бан (без возможности возврата) после проверки. Покажу только проверенному ВРЕМЕНЕМ человеку, но точно уж не публично.
Пришел я к идее написанию сего текста, прочитав некоторые бесплатные, или почти бесплатные курсы «по раскрутке страницы ВК». Мой вердикт, думаю, ожидаем: информация в большинстве своем неактуальная, либо несет только основы, которым можно научиться просто-напросто «по ходу дела». Наверняка многие «испытатели» не перешагнули и тысячную планку подписчиков, руководствуясь такой информацией, при этом затратив ползарплаты.
Итак, покончим со вступлением. Что же вам я расскажу. Разбил все свое руководство на две части:
1. Создание фундамента и раскрутка
•Введение. Что не стоит делать НИКОГДА;
•Выбор тематики, анализ;
•Поиск источников контента, как быть «на коне»;
•Оформление дизайна, выбор названия – их значение;
•Основная деятельность: виды постов, общение с подписчиками;
•Реклама сообщества: что, где, когда?
•Как работать с имеющейся базой, посещаемость: недетские игры. Уменьшение затрат до 70%;
•Психология взаимообмена, или «давайте жить дружно»;
•Итоги. Советы, не попавшие в основные главы.
2. Получение прибыли
•Выбор рекламодателя, и что не стоит рекламировать НИКОГДА;
•У вас все еще один паблик? Тогда мы идем к вам – увеличение прибыли кратно;
•Другие источники дохода: Что продавать, где закупать, как правильно преподнести;
•Другие источники дохода: партнерские программы – их достоинства и недостатки;
•Юриспруденция, или что делать с деньгами.
Не принуждаю покупать их оба, или в определенной поочередности, но сомневаюсь, что кому-то нужна именно одна. Изложил там абсолютно все, что можно было достать из моей головы. Без лишней информации (уж очень любят некоторые писатели увеличивать объем своих «учений» бесполезной статистикой и недоуроками), но «разжеванно» и понятно. Буквально руководство для использования, или «библия» для начинающих, которая будет им таковой еще долго. Уверен, что и многие опытные админы там найдут что-то новое или инновационное, но станут ли читать – вопрос .
Я понимаю, как тяжело начать, даже имея всю информацию. Поэтому буду считать моей обязанностью помогать с решением вопросов, по крайней мере, первый месяц это будет 100% необходимо. Для начала могу даже помочь с дизайном, подборе источников контента (все-таки для каждой тематики индивидуально работать нужно), мест для рекламы, ее оптимизации, а также очень важные моменты, когда наберется большое число участников… да, впрочем, – дам хороший толчок. Я часто в поездках, но интернет есть везде почти. Я думаю, вы должны понимать, что продавать налево и направо мои труды в этом случае глупо. Больше 5 желающих мне не нужно, в этом месяце точно. Маленький маркетинговый ход – первым двум скидка 30%, при условии, что оставите отзыв в источнике. Был бы всегда на одном месте – открыл бы тренинг, но не судьба .
Моя цель заключается не «срубить бабла и свалить», а работать на долгосрочных условиях. То есть, я заинтересован в развитии ваших проектов, т.к. хочу в них в будущем давать рекламу своего продукта (вернее будет сказать, компании), который сегодня буду поставлять на рынок. Надеюсь, ты как наставнику, что ли, сделаешь хорошую скидку на рекламу
И напоследок. Вначале я уже указал, что такой вид деятельности – не хобби, а абсолютно полноценный бизнес. Да, вот он, один из тех «бизнесов в сети». И нужно относиться к этому, если возьмешься, с душой и усилием. Ежедневно ты должен посвящать этому время, силы, нервы, вытягивать детище на поверхность отдачи. Я уверен, тяжело переступить себя, работая ежедневно, не получив ни копейки за это, так еще и отдав n-ную сумму. Поверь, все это возместится, да еще как! Кстати, если у тебя есть основная работа – не спеши ее покидать. Лучше посвящай этому делу свободное время, по крайней мере, пока доход с него не достигнет З/П – так будет легче преодолевать время раскрутки. Никогда не понимал людей, которые сидят на диване с бокалом пивка (ну типа я отдыхаю), когда можно посвящать время, улучшая жизнь! (простите за отклонение от темы)
Ну и, собственно, оглашаю ценник. Он символичный со стороны будущих перспектив и отдачи, которая ждет вас (и нас ), но достаточный, чтобы разогнать местных зевак. Скажем так, хочу показать серьезность намерений. Каждая часть стоит 500уе, первым двум отдам по 350уе, как и говорил. Первому желающему не вручу, только после беседы в скайпе, допустим. Возможно, составлю опросник, если будет уж очень много «постучавшихся». Скайп и оставлю здесь для контактов: calltopepper
Благодарю за внимание!