Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сисадминствование  (Прочитано 2009 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • CompConsult - компьютерный консультант
Сисадминствование
« : 26 Сентябрь 2013, 14:40:21 »

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Не думал, что буду сюда писать так скоро, но есть что рассказать, набрался опыт, которым хочется поделиться.
Я пришел на этот форум примерно полтора года назад, с обширными но смутными идеями о том как строить бизнес. Наверняка те кто на форуме давно, вспомнят мне мои всяческие идеи в рекламной сфере, типа реклам на скамейках в городских парках.  ;D Но идеи идеями, а ещё надо было питаться, и это была "насущная" необходимость, которую необходимо было решать "сей же час".

До того как взяться за бизнес, я был сисадмином и программистом. И в качестве паллиатива, просто чтобы заработать "на пиво с колбасой", пока мои грандиозные идеи не заработали, я решил заняться обслуживанием пользователей в окружавшем меня районе.

Если вам кто-то будет говорить что для того чтобы начать заниматься технической поддержкой пользователей и ремонтом компов, вам нужно "своё ООО, много рекламы, лицензионный софт" и т.д. - ... Поверьте ему.  :) Действительно нужно.  ;D
Но если ничего этого нет - не беда. Так как это всё мишура. Главное что вам нужно - это:
1) Желание/необходимость.
2) Знания (очень большие знания).
3) Хороший компьютер.
4) Наглость и уверенность в себе.

У меня не было ни ООО, ни лицензионного софта, ни рекламы, ни денег на это всё. Даже на покупку домена денег не было. Поэтому я начал с того что создал свой сайт на бесплатном домене, и на своём принтере отпечатал толстую кипу листовок, которые летним утром расклеил на дверях района на клей "Момент". .pdf с рекламой приложен в конце сообщения.
Сейчас я конечно понимаю что рекламка была довольно убогой, но тогда мне казалось что я "запилил" замечательную рекламу.

Тем не менее это как ни странно заработало. В первый же день мне позвонило три человека, из которых один был представителем кавказской национальности и просто интересовался ценой, а две других оказались дамами средних лет, оказавшихся в затруднении из-за своих компьютеров дома. В результате на следующий день я уже ремонтировал комп одной из них, заработав 750 р. Цифра конечно смешная, но это было только начало.

Работая с частными пользователями, я вывел несколько очень важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы заработать:
1) Подготовка - залог успеха. Сделайте всё возможное чтобы быть готовым к любым неожиданностям.
Имейте самодельные образы с предустановленными наборами дров и софта, имейте хотя бы один (а лучше два) портативных HDD чтобы носить на них коллекцию необходимого софта и чтобы переливать данные пользователей с упоротых компьютеров.
На одном из этих HDD желательно иметь локальную копию MSDN, и сканы хэндбуков и прочих док на распространенные материники, точки доступа wi-fi, роутеры и пр.
Не поленитесь потерять пару вечеров и сделайте себе самодельный загрузочный диск на базе удобной для вас оси, чтобы в нем имелись все (подчеркиваю, именно ВСЕ) необходимые именно вам утилиты для работы и диагностики поврежденного ПК.
Обязательно имейте какой-то прибор с возможностью выхода в интернет из любой точки (планшет, USB-модем, или хотя бы смартфон с GPRS). Это очень поможет вам когда вы увидите сообщение "Svinosoft-XXX solutions совершило недопустимую ошибку и будет закрыто. Код ошибки - AAABBB-12349873219873216876513547984321687".
Имейте не только диски и флешки, но и отвертки с прямым, крестовым и шестигранным шлицем, гаечные ключи, паяльник, мультиметр, тестер локальных сетей, и телефонную трубку чтобы проверить есть ли вообще сигнал в телефонной линии. Негламурно и громоздко, зато помогает заработать лишние 500 р. в день.
С первых же денег пойдите и купите себе ящичек для инструментов или вместительную сумку, в которую должен влезать не только набор отверток, но и блок питания. Почему сумку а не рюкзак? Потому что тяжелой сумкой на прочном ремне оказалось очень удобно отбиваться от гопоты зимой в подворотне.
2) Know your gun!. "Знания решают все!" Читайте профильные сайты. Нет, не башорг и не лурк. OSZone, форумы ixbt, Linux.org.ru, профильные сайты посвященные соответствующему ПО, порталы крупных софтверных корпораций. Не ленитесь почитывать хакерские форумы и блоги, читайте периодику, Chip и Xakep (хотя последний нет, он выродился лет 5 назад, став журналом для глОмурных wannabe-коекакеров). Помните, клиент никогда не сможет описать вам неисправность, даже если вы разовьете в себе навык диагностировать неисправность по косвенным признакам. Т.е., вы всегда выезжаете в неизвестность и должны быть готовы ко всему. Победить эту неизвестность вам помогут только ваши приборы и ваши знания. Школоло, не думайте, что если вы научились вставлять видюху и переставлять зверевский Windows, вы уже крутые админы. Без знаний вы утонете в первый же месяц. Я выплыл но только потому что за мной 12 лет опыта работы админом в крупных конторах. И то, "выплыл" это очень громкое слово, правильнее сказать, "не утонул".
3) Knowledge is power, guard it well! "Знания - сила, оберегай их!" Строго рекомендую вам вести рабочий дневник. В нем отмечайте дни, поступившие заказы, и выполненные в этот день заказы. Все входящие заказы нумеруйте. В поступивших заказах обязательно отмечайте номер телефона и имя звонившего, а так же краткое содержание заявки. В выполненных в этот день заказах записывайте номер выполненного заказа, реальную суть заказа (которая в 70% случаев будет отличаться от того что было в заявке), и как вы "зарамсили" проблему. Через три месяца вы заметите что проблемы начнут повторяться, и вам станет значительно проще их решать, базируясь на информации из своего дневника.
4) Деньги любят счет. Обязательно ведите, пусть примитивную, но бухгалтерию. Записывайте свои доходы и расходы за день. Рекомендую почитать литературу о реальном бухучете, чтобы вести правильно. Из своего личного опыта скажу что даже такая примитивная регистрация денежных потоков позволяет провести анализ и гарантированно выявить, что делаешь неправильно. После первого же месяца я выявил что потратил на езду на маршрутках почти 2500 р., без чего можно было абсолютно точно обойтись.
5) Знай свои права. С первых же относительно крупных денег запишитесь на какие-нибудь юридические курсы, чтобы представлять как пишутся договоры и какие они бывают. Это обязательно, это важнее чем нетбук или новый мультиметр. Если у вас есть знакомый юрист, посидите с ним за пивком, почините ему бесплатно компьютер, но заставьте его научить вас азам права. Если у вас возникают вопросы, идите на юридические форумы. Матерые юристы несколько высокомерны и говорят сложным языком но в целом они неплохие ребята, всегда готовые помочь. (А потом посмотрите в зеркало, вы с точки зрения ваших юзеров такие же). Подготовьте также шаблон договора с пользователем, и шаблон сохранной расписки. Зачем договор? Ну, во-первых, даже очень примитивный договор это хоть какая-то "соломка" на случай если юзер неадекватен, а во-вторых, давая юзеру его экземпляр договора, вы показываете что вы Ъ-солидный специалист и порядочный человек. (через какое-то время вы будете удивлены когда вам будут звонить незнакомые люди и говорить - "Вот мне мои знакомые о вас столько хорошего сказали")... Чтобы было проще, приложу к посту два файла, пример договора и сохранной расписки.
6) Уверенность - половина успеха. Излучай уверенность. Не торопись, не суетись, не показывай что ты не уверен в чем-то. Юзеры должны чувствовать, что их пыльный гробик с PIV внутри и наклейками на лицевой панели в Ъ-надежных руках. С другой стороны, не бойся говорить "не знаю", если ты действительно чего-то не знаешь. Но старайся не говорить этого слишком часто. Уровень знаний должен быть таким, что на 5-6 "знаю" должно быть 1 "не знаю", тогда будешь выглядеть умным, серьезным специалистом. Не ври клиентам - просто не говори всей правды. Если комп явно двинул кони и ты точно уверен что не починить - не копайся с ним, время дорого.

Как-то вот так. Наглость и запас знаний дали определенные плоды. В течение первых трех месяцев я зарабатывал на этом около 10-15 тыс. руб. каждый месяц (это чистый доход, расходы на всякие комплектушки, проезд и т.п. я вычел.) Требовалось быть достаточно обаятельным, и вертеться достаточно быстро. В первый месяц было тяжелее всего, т.к., очень трудно было найти себе клиентов, пробавлялся в основном по знакомым. Потом пошло легче, т.к., я придумал давать клиентам этакие псевдо-визитки с моим телефоном, на которых была просьба передать их другому человеку. Если этот другой человек звонил мне с заказом на ремонт, то и этот человек и отдавший мою визитку получали на ремонт компов скидку 10%. Конечно, 10% теряется, но зато клиентов больше.

Через 5 месяцев возник новый кризис, вызванный во-первых, качеством ремонта, а во вторых, каналом распространения информации (сарафанным радио). Получилось так, что в основном клиентам которые были поблизости я компы позаремонтировал, но из-за того что я делал это довольно качественно, они не ломались, и я оказался "на мели" без заказов. На мои робкие звонки тем кому я уже чинил "Здрасьте, как там ваш компьютер, всё ли в порядке?..", мне отвечали "Да, да, спасибо, всё работает лучше чем когда мы его только купили! Спасибо что вы позвонили..." и т.д. С другой стороны, приток новых клиентов прекратился. Две недели сидел без единого вызова вообще. Порывался сделать собственный программный проект, этакую MLM через интернет, но - не пошло. Программировал на фрилансе, но это было не то, мало денег за много работы.  Впал в депрессию.
Очевидно, для частного сисадмина есть некий предел количества пользователей, после которого доход стабилизируется или начинает снижаться. Выходом из этого является либо некачественный ремонт (т.е., ремонтируем но не совсем до конца, чтобы через месяца три снова квакнулось) либо расширение, но расширение ограничивается вашими возможностями, и в определенный момент понадобится помощники, а потом и фирма. Занимаясь нашим делом, учитывайте это.

Меня выручила одна знакомая из пригорода. Ей надо было починить компьютер, ну и я поехал, и выяснилось что там, в пригородах Питера, довольно таки большое поле для деятельности. По её знакомым, по знакомым её знакомых работал несколько месяцев. Сисадмины из пригородов крупных центров, повышайте свою квалификацию! То как вы делаете компы и обслуживаете сети местячковых провайдеров - это вилы! Матерый админ из города если приедет и обоснуется - зарулит вас в минуса, ну или пойдете к нему работать на фирму.
Попутно отмечу - занимаясь таким делом очень важно иметь машину. На общественном транспорте в пригороде хорошо летом, выехал туда утречком, и весь день на свежем воздухе туда-сюда между клиентами. А вот зимой это вилы, в МакДональдсе отогреваться дорого получается. Как я жалел что у меня нет даже завалящей "четверы". Пару месяцев бегал там, ничего не успевал, даже в институт, хоть он у меня и вечером.

Это приносило мало денег, и я сел думать, как решить эту проблему. И таки придумал - решил работать с сегментом мелких организаций. Отыскать их оказалось не так уж сложно. Залезши в интернет (на AVITO, irr и прочие подобные сайты) очень быстро можно найти предложения для компьютерщиков, на обслуживание мелких организаций.
Дальше всё зависит от вашего умения подавать себя и от руководства конторы. Бывает по-разному. В зависимости от личности и менталитета начальника и стоит подписываться на обслуживание организации. Бывает что начальник оказывается достаточно либеральных взглядов (так у меня было в одном маленьком магазине), и позволяет работать тебе так как ты считаешь нужным. Бывает что владелицы мелких ателье или суровые прорабы строительных бригад желают чтобы ты всё время был в офисе, т.к., иначе как-то непорядок. Бывает... Да всякое бывает. Достаточно регулярно вас будут уговаривать на выгодные для организации (но не для вас) условия договора. Периодически вас будут пытаться обмануть, меняя условия договора и т.п. Не гонитесь за легкими деньгами, не идите на поводу у таких людей. Если вы видите что человек не хочет работать порядочно, шлите его лесом, клиентов много, подписав неудобный вам договор вы получите больше головняка чем выгоды. Наиболее типичные подлянки это:
-стремление записать вас в организацию как сотрудника. Терминальный случай - оставляя при этом формально вне организации (т.е., налоги за вас не платят, защиты никакой не оказывают, но "сношают" как всех нанятых сотрудников).
-невнятное указание заказываемых услуг, чтобы потом требовать от вас всё больше и больше. (Поэтому как можно более жестко и подробно пропишите свои обязанности в договоре).
-невнятное описание сумм оплаты (за что, за какие услуги, штрафы, пени, и т.п.).
Чтобы избегать этого всего, имейте грамотно составленный договор, систему контроля качества, и, в идеале конечно, ИП. Потратьте деньги, сходите с текстом договора к юристу, помозгуйте. Договор помогает выпутаться из очень неприятных ситуаций. Контроль качества подразумевает акты сдачи-приемки. Т.е., должна быть бумажка, в которой должен указываться список операций и какое-никакое описание результата (грубо говоря, что означает что данный компьютер работает нормально. Например: "жужжит, лампочка мигает, винда загружается, Word открывается, FireFox в интернет выходит"). Форма бумажки достаточно произвольная. Главное что там должно быть это:
1) Дата приемки
2) Собственно этот список с указанием всех проверяемых параметров.
3) Подпись мастера, мол, всё сделал и показал принимающей стороне.
4) Подпись клиента, мол, принял, да, действительно Word мигает, лампочка в интернет выходит.

Имея это, не идите на поводу у клиентов которые начинают гнуть на "но мы не так хотели", "нам так не нравится", "обещания", "порядочность", и т.п. Вот - договор, вот то что мы должны были по нему сделать, вот контроль качества. Лампочка мигает? Мигает. Подпись ваша? Ваша. Какие ещё вопросы?

Вот собственно так. Набрав 3-4 фирмы вы без особых напрягов сможете иметь ~30-40 тыс. руб. в месяц. Главное будет только поддерживать настроенное и свою репутацию.

Последнее о чем я хочу упомянуть - это касательно проблем с нелицензионностью софта - вы должны предусмотретьв договоре пункт, из которого должно следовать, что за нелицензионность софта отвечаете не вы, а заказчик, вы - только установщик. Перед установкой вы должны предлагать ему установить лицензионное ПО, и указывать на пункт в договоре. Если заказчик договор подписывает, то тем самым берет на себя ответственность за лицензию/нелицензию. Если заказчик захочет купить лицензию - имейте выходы на мелкие фирмочки-системные интеграторы, где вам лицуху продадут, или хотя бы таскайте в сумке прайс ближайшего компьютерного супермаркета (у меня была ситуация когда в одной семье решили взять и купить чаду на комп лицензионную винду и офис!). Если возникают какие-то подозрения или вы чувствуете что-то неладное - сразу же обрывайте этот заказ. Родная полиция нас бережет. Впрочем, у меня никаких проблем в течение полутора лет не возникало.

Почему я всё это рассказываю? Ну, потому что я отхожу от этого бизнеса, я нашел более интересную нишу. Зачем я это рассказываю? Чтобы предостеречь юных студентов, школоту, и вообще всех кто начинает такой бизнес. Дать им возможность спокойно зарабатывать и развиваться, получая от своего дела не только головняк, но и удовольствие. Ведь это по-своему здорово - общаться с людьми, крутить компьютеры, и быть вольным человеком, зависящим только от своих умений и удачи.

P.S.: Хочу поблагодарить всех завсегдатаев форума, которые отвечали на мои глупые и не очень вопросы и помогали мне когда я терялся и не знал что делать. Своим развитием я не в последнюю очередь обязан вам, господа. Спасибо!
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 14:46:15 от Leopold2012 »

Идеи Малого Бизнеса

Сисадминствование
« : 26 Сентябрь 2013, 14:40:21 »

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сисадминствование
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2013, 14:41:43 »

Пример рекламы

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2013, 14:42:25 »

Пример договора на ремонт компа

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2013, 14:42:25 »

Leopold2012

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2013, 14:43:24 »

Пример сохранной расписки

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.35 секунд. Запросов: 28.