Закралась идея организовать бизнес по производству Беседок для сада, также можно отнести сюда Перголы, крышки на колодцы, садовую мебель и.т.д. список может расшириться в направлении обустройства сада.
- Тема вечная
В данный момент работаю в автокомпании с зарплатой от 50000 до 100000 рублей.
- И на фига с такой зарплатой геммор? а он будет и довольно серьезный)))
Производство планируется начать в небольшом городке Тверской области, отец всю жизнь работает шабашником, строит дома,бани, и.т.д. из дерева.
Сайта своего у него нет, работает по рекомендациям и сарафанному радио.
Соответственно весь инструмент для производства есть, циркулярки, лобзики, фрезеры, дрели, шуруповерты, молотки и.т.п
- это очень важно что есть человек который РЕАЛЬНО знает твою тему да еще и близкий человек.
1) Как организовать производство?
1.1 Нанимать сразу 2-3 рабочих? на постоянной основе
- нет смысла - на первых этапах заказ - 1 раз в квартал а зарплату платить каждый месяц.
1.2 Нанимать рабочих при заказе беседки? а если они будут в это время заняты на основной работе? К этой категории относиться отец со своей бригадой.
- у тебя не шабашечная работа а работа где нужны знания. Правильно замерить правильно отпилить и пр. По этому на первых порах лучше делать все своими руками с один человечком (двумя тремя - я специфики не знаю). Можно дать на авито объяву типа требуются рабочие. На словах типа все пучком работы вал а после выполнения разового заказа сказать ребята вот вам деньги (зарплата) и ждите звонка заказы исчезли. Попутно увидишь у кого руки где растут и есть ли еще мозги - а это очень важно.
1.3 Снимать помещение под производство или обойтись пока гаражом и придомовой территорией частного дома?
- только свое личное придомовое. потом уже видно будет.
1.4 Достаточно ли будет на первое время ручного инструмента?
- не могу точно сказать но не вижу смысла покупать оборудование на 100000р что бы его потом продать. Попробуй все пока по минималке но!!! покупай не китайское фуфло а проф инструмент - с прицелом на будущее.
2) Как организовать доставку до производства материалов?
2.1 Купить свою газель и нанять водителя?
- пока закажи газель - это максимум 20000р на все про все. потом можно купить б/у газель.
2.2 Отдать на аутсорсинг, не выйдет ли дороге? Например при расчете за год эксплуатации.
2.3 Организовывать доставку с помощью поставщиков материалов?
- самое то...
3) Производство начало
3.1 Конечно хочется производить эксклюзивный продукт. Поэтому хочу найти дизайнера который сделаем мне к примеру 10 проектов беседок. 5 проектов крышек на колодцы, и.т.д.
- самое сложное - у тебя одно виденье красоты у него другое (как правило на отъе...сь). а деньги берут как дизайнеры версачи)))
3.2 Программы для проектировки. Автокад? Какие могут еще понадобиться? Опять же самому изучать их? Стоимость курсов от 10000 рублей. Или отдать на аутсорсинг.
- на мой взгляд проще пока найти фрилансера а потом уже посадить девочку.
3.3. Хочу в начале сделать 2-3 готовые беседки. и Поставить на участки родственников. Для живых фоток на сайте. Описать способ доставки, установки и производства на основании этих 2-3 беседок. Соответственно по себестоимости, думаю родные согласятся))) Остальные предложения вывесить на сайте в качестве проектов в 3D.
- правильно и разумно. за одно поймешь сложности. Рекомендую записывать все траты - очень потом помогает. Я взял один подряд выполнил его. В душе вроде заработал рублей 8р а когда поднял все записи получилось 3,5р за 4 дня... я первые 2 минуты был в шоке. Лоханулся с ценой круто((((
4) Доставка до клиента
4.1 Доставка планируется в качестве готовых комплектов, то есть время на сборку должно занимать не больше 1-2 дней. Плюсом к сроку установки может служить лишь выбранный клиентом фундамент или эксклюзивность беседки.
многие московские фирмы делают готовые формы (изделия) разбирают и потом высылают все транспортной компанией. Учти МАРКИРОВКА и пошаговая (я бы сказал полушаговая) фотоинструкция и видео не мешает. Я собирал беседку. вроде все пучком но там опустили два-три ключевых момента и я день собирал из 3-м метровых брусов кубик рубика - разница была в 15 см. оказывается там не квадрат а прямоугольник. собрал так, потом когда углы не сложились пришлось основу разбирать. На КАЖДУЮ палку скотчем прикрепи бирки типа 1а 4б и на схеме для ИДИОТОВ рисуй и фотографируй какой угол куда крепиться. У меня было так: на одной стороне 2 отверстия на другой 1 одно - а по схеме написано - поставим брус в позицию 2. Б.... КАКОЙ СТОРОНОЙ?
? я потом все на земле выкладывал потом уже ставил на место))))
4.2 Опять про машины, своя или аутсорсинг?
- пока нанимай
5) Установка у клиента.
- лучше своих рабочих приглашать - у них есть объемная картинка изделия.
5.1 Нанимать штат, или каждый раз искать исполнителей со стороны?
- можно нанимать со стороны но под договор что все риски они берут на себя.
5.2 Хочу обязательно чтобы установщики были одеты в одежду компании, то есть куртки, брюки, кепки одного цвета и с логотипом компании. Ни каких рваных Джинс и тертых спецовок или голового торса)))
- нет не важно. Можно купить только куртки на них написать ИП Пупкин и выдавать своим рабочим при монтаже. В целом спецодежда - важное звено но.. сегодня у тебя работает вася пот ом петя а старую одежду передавать другим не этично и как то... а вот куртки самое то.
6) Продажа
6.1 Сайт (немного разбираюсь в сайтостроительсве, но не хочется делать криво и долго и по 100 раз переделывать)
- да
6.2 Листовки (распространение по почтовым ящикам в частном секторе).
- пожалей нервы тех кто выгребает этот мусор из ящиков... эффективность - 1%
6.3 Мобильный офис, например соболь обклеенный рекламой. Будет работать? Нужен он вообще
- ты выезжаешь или общаешься по скайпу. не нужен.
6.4 Реклама в местных газетах, интернет.
- да. причем чем красивее (цветная) тем лучше. первые страницы не бери. серединка самое то. но не строчное объявление - только цветное размером с визитку.
6.5 Офис компании, местоположение, Москва или город производства?
- производство. на мой взгляд. по мне главное - качество а все остальное не актуально
Хочется услышать Ваши комментарии, предложения, советы по данному вопросу.
у меня есть парень который бредит столяркой. предлагает мне этим заняться. но я менжуюсь - опять делает кто то я в этом дуб дубом. а затраты все мои. если не срастется куда мне это все девать?
хочу предложить такой вариант - если хочешь высылай фотки, ценовое предложение и я попробую толкануть товар в своем регионе. если дело пойдет то будем а) расширяться. б) конкурировать что я бы не хотел.