Приветствую!
Я успешный бизнесмен и тренер, Артём Бахтин. Я скопировал вам сюда ответ, который давал своим ученикам на тренинге, поэтому он имеет немного разговорный жанр и не особо редактировался:
Что касается %, который агент забирает со сделки. Каким он должен быть?
Четкого ответа, сразу скажу, нет. Всё сильно зависит от ниши и колеблется, как правило, от 5 до 10%. У некоторым моим ученикам удаётся получать 20-30%, но это уже отдельные случаи.
Вопрос: а зависит ли процент от объёмов? Может и зависеть, как договоритесь. Поставщику всегда лучше говорить о том, что вы намереваетесь работать серьёзно и выйти на большие объёмы, поэтому хотите получить цену пониже, дабы у вас была сильная мотивация продвигать продукт. Вы так можете и сказать поставщику. Говорите не особо нагло, но смысл нужно донести до поставщика именно такой.
Бывает наценка не в процентах, а в абсолютном выражении, например, 5 рублей на единицу товара. Например, в одном из моих оптовых бизнесов, я получал 30000 с продажи одного вендингового аппарата.
Есть 2 варианта:
1. Когда вы залезаете в маржу поставщика. Например, единица товара стоит 1000.Вы договариваетесь, что вам его отдают по 900, и всё, что свыше 900 - ваше. Можете продавать, как и поставщик по 1000, получив 100 рублей прибыли с каждого товара, а можете и дороже, если получится, например, за 1200 и получите 300.
2. Когда вы получаете прибыль только за счет того, что двигаете по цене покупателя. Единица товара стоит 1000, у поставщика все и без вас хорошо, он не уступает по цене.
Тогда, вы продаете по 1200 и получаете свои 200.
Можно залезать и в маржу поставщика и в кошелек покупателя одновременно, как в 1 примере. Это идеальный вариант!
Бывает, что поставщик против, что его товар продается выше определенной цены. Например, потолок 1100. Он это обозначит в договоре, скорее всего. Придется смириться. Но! Это повод попросить у него более низкой цены для вас: 900, 800, аргументируя тем, что иначе вам не интересно будет заниматься. Если он не двигается, придется брать по 1000, продавать по 1100. Просто, нужно посчитать стоит ли оно того. Если стоит – вперёд!
Ещё больше полезной информации вы получите, в бесплатной записи моего тренинга "Как Начать успешный оптовый Бизнес с Нуля? И Получать стабильный доход. Без Вложений! Даже если вы всегда работали по найму?" по ссылке:
http://delay-business.ru/courses/how-to-start-wholesale-business/index.htmlИзменения всегда начинаются с решения. Бодо Шефер