Интересная тема, люблю все идеи, что связаны с оказанием строительно-ремонтных работ почитать, жаль на форуме их маловато, а тема строительно-ремонтных услуг как бизнеса очень даже интересна. Ну что начнем, на стройке и оказаниях строительных услуг (включим туда и отделку) можно зарабатывать и очень не плохо и без высшего строительного образования, но есть огромное НО, это люди!!! как ни странно капризный народ эти "человеки!строители" постоянно денег требуют, работы требуют, некоторые выпить любят, да ещё и больно умных становится с каждым разом всё больше и больше, сколотят капитальчик на покупку инструмента необходимого для работы и адиос дружище бизнесмен, мы теперь сами капитаны. Если задумали бизнес значит с вас организационные вопросы это поиск объектов, найм рабочих постоянный контроль их качества да и самих работяг, чтобы они не ушли в свободное плавание постоянно обеспечь их работой и хорошим окладом или % от выполненного (некоторые фиры привязывают народ так - купят им дорогую машину, типа безпроцентный кредит так сказать босяцкий подгоняю от фиры и бла бла бла в этом духе и выплачиваешь с зарплаты энную сумму и трудишься без дурной мысли в голове чтобы уйти и на себя работать хрен знает сколько лет - двоих таких знаю))) кабала), второй вариант стать бугром в своей бригаде и работать на ровне с рабочими, беря ответственность за работу на себя и получая поровну с членами бригады + бригадирские если дадут))) но это уже не бизнес, а работа. 2 группы рабочих самые короли в бизнесе на блатном коне хрен подскочешь это батарейщики) и электроники) не знаю почему но у них своя какая-то волна на каторую они настроены, можете возражать мне пофиг это годы моих наблюдений и общения с ними, я имею откаты от разных бригад начиная с сварных заканчивая, обделочниками)))!!! Так вот батарейщики и электроники самый ЖЕСТКАЧ, и с них очень трудно выбить свой % с такой не охотой отдают МОЁ, а 10-15% я считаю своими так как нашел, порекомендовал, цены твои не называл, ты договаривался, договорился?! будь любезен позолоти ручку в дальнейшем ведь тебя же порекомендую, но нет рожи корчат как будто их забираю, самые нормальные в этом плане штукатуры, каменьщики, с отделкой мало связан, но так скажу зарабатывают те кто быстро и качественно делает, деньги на стройке нужно зарабатывать быстро! для этих целей и нужен профессиональный дорогой инструмент и оборудование. И самое главное это конкуренция мать её всю малину обсерает, умеющих копать и не копать столько что в глазах пестрит не только у конкурентов но и у заказчиков) а расценки мама родная кто как ляпнит, прайс если и есть он лежит где-то в бардачке так чисто для усреднёнки в памяти освежить не сильно обнаглел ли или не очень продешевил и то они очень примерные их кто писал сам с других списал те с третих а те а те из пальца высасывали примерно соблюдая региональные расценки вот и испорченный телефон получается, тут такая схема больше присутствует подрядчик смотрит на заказчика, а тот в свою очередь смотрит на подрядчика, но по своему опыту и наблюдениям скажу так! 95% заказчикам по(мужской орган) какие сотни тысяч ты ввалил в инструмент как супер пупер качественно делают твои рабочии мега спецы по СНиПам только и работают выдрессированы, годы опыта и тренеровок, ему заказчику тобишь до (женского органа) на весь твой трёп он ждет МИЗЕРНЫХ РАСЦЕНОК на твою работу!!! Вот вам и весь строительный бизнес, скажу так если вы до этого попкорном торговали то и не(мужской орган) сюда лезть, а кто в теме тот и сам знает как можно, на этом заработать, интересно тут другое посмотреть может есть какие ной хау ускоряющие сам процесс работ так как повторюсь чтобы хорошо заработать в строительном бизнесе именно УСЛУГИ, а не продажа, НУЖНА СКОРОСТЬ И КАЧЕСТВО. Есть на рынке несколько стоящих идей, но в основном шлак, мусор.