. Надо ориентироваться на реальный сектор и все будет ок.
Ну, а далее, ждем с нетерпением "отмашки на возрождение ". Дальний Восток уже можно осваивать. Хотя уже даже сейчас западные бизнесмены говорят, что Россия "плодородна" для многих видов деятельности. Дело за малым - "актуальная" квалификация.
В целом, Алексей, согласен с Вашим высказыванием, но вопрос где наш реальный сектор? В общепите? Где наше конкурентное преимущество и в каком месте мы находимся относительно развитых экономик?
ИМХО далеко на общепите не уедешь, хотя это конечно тоже нужно и важно, в смысле вовлечения народа в частное предпринимательство.
Ни в коем случае не общепит - это просто пример из "простого".
Конкурентные преимущества... Холодно у нас в основном. Хотя гиперактивности инвесторов в Краснодарском крае тоже не наблюдается.
Где-то был расчет что для существования здоровой экономики на внутреннем рынке без экспорта (железный занавес) - надо население около 160 млн. человек и более. В этом свете логично создание не таможенного союза, а "какого-то" более вразумительного, стабильного и не зависимого только от воли трех человек объединения государств.
Нет "отмашки" на спрос от государства, т.к. нет программ, нет менеджеров, нет понимания куда идем, зачем и что хотим иметь на промежуточных станциях. Развитием предпринимательства также никто не занимается. Деньги есть, а осваивать некому.
Услуги показывают еле заметный рост - нет спроса? Думаю нет квалификации на предложение.
Промышленность в нуле. Китай рулит, нет спроса? Думаю нет программы комплексного системного развития промышленности, в т.ч. из-за интересов олигархов.
Сельское хозяйство. Нет на него денег? Их не знают как и на что спрашивать, как отдавать (кроме потери урожая - тут все сразу едины).
Сырье - естественно рост. Радует, что хотя бы полуфабрикаты начали делать/пытаются начать (гелий например).
Оборонка за прошлый год провернула неплохую массу денег/товаров/высококвалифицированного труда и обещала держать этот уровень в ближайшие годы.
Деньги есть, сырье есть, люди есть, квалификация либо есть, либо есть где взять. Не хватает идеи, цели. Не хватает мотивации для талантливых людей. Организационные моменты решились бы по ходу пьесы.
У меня ощущение, что все уперлось именно в политическую волю и выбор команды
Воля вроде проявляется. Чем быстрее будет решен вопрос с командой, тем лучше.
Я не считаю свои знания даже "средними", поэтому мне сложно объяснять все это на цифрах.
В общем вкратце, я не знаю как там с преимуществами над развитыми экономиками. Но лезть в чужой монастырь без мало-мальски "отработанного" своего указа глупо и плохо кончится. Поэтому в ближайшей перспективе для рядового мелкого бизнесмена - ориентация на внутренний рынок, повышение квалификации, эффективности и других умных вещей. Конкретней - услуги. Еще конкретней - ниш много.