Здравствуйте,
Делал у себя ремонт, и была у меня задача вырезать большое количество (30 шт) подразетников (переносил розетки, и выключатели) в железобетоне (камни в бетоне похоже на морскую гальку). Очень хотелось справиться с этой задачей с наименьшим шумом для соседей. Выбор пал на алмазную резку по бетону, решил взять установку для резки алмазной коронкой в аренду, на пару дней, не получилось. Купил специальную алмазную коронку диаметром 72 мм для сухой резки подразетников для перфоратора. Начал работать, работа шла очень тяжело и долго. За два полных рабочих дня я вырезал 14 подразетников (после 9 у меня сломался один зуб коронки и я работал на трех зубьях). В общем, решил, что это, не то чего я ждал от алмазной резки. Начал смотреть видео, как режут подразетники профессионалы (я по профессии не строитель - жизненная ситуация заставила взяться за перфоратор
). Увидел, что можно использовать воду при резки и тогда все очень хорошо режется и работа идет очень быстро. Но те, кто резал с водой, они это делали на каких-то промышленных объектах и им было пофигу на воду (куда она польется и кого зальет). В квартире вода на полу - опасно. Так как сухой рез меня совсем не устраивал, я решил купить новую коронку и попробовать подвести воду в место резки. В итоге получилась вполне рабочая конструкция: отработанная вода течет в ведро, подразетник вырезается за, менее чем, 10 минут, нет пыли, режущий шум «приятнее» долбежки перфоратора, сам перфоратор не греется (при сухом резе он грелся так, что хоть яичницу жарь), алмазная коронка не греется, а так же в связи с тем что вода вымывает шлак из места реза, алмазы всегда режут, что повышает производительность алмазной коронки (а она не очень дешева от 2000 рублей).
Вот я и подумал, раз столько положительного выходит при работе с моей конструкцией как-то манетизировать своё ноу хау
. Есть у меня два знакомых один электрик, второй типа прораба но и сам работает, я им демонстрировал работу моего ноу хау
и вот что:
- электрик сказал, что это действительно упрощает работу, но он этого не будет использовать ибо заказчик не увидит тяжелую работу при вырезки подразетника, а за сложность работы можно дополнительные деньги попросить и ему пофигу на соседей;
- второму в обще пофигу на все, у него работают люди, которые или выпиливают сначала болгаркой, потом долбят перфоратором (это если несколько розеток в ряд будут стоять), а если одну розетку нужно вырезать, так они сверлят по периметру розетки, потом долбят перфоратором, потом опять сверлят, потом долбят и так пока не «вырежут» и им тоже пофиг на соседей.
В моей конструкции есть одно ограничение: ей можно работать если идет капитальный ремонт (т.е. стену можно испачкать – все-таки капли летят)
Как вы думаете, может ли пригодится моя конструкция кому-то в деле? Может ее в аренду сдавать, я даже готов и алмазную коронку вместе с конструкцией сдавать – уверен, выдержит от двух квартир (а потом ее восстановить можно: восстановить дешевле, нежели покупать)?
Как вы думаете, может ли быть потенциал моей конструкции?
Написал здесь т.к. вы обсуждаете бетон (резку, выпиливание), если не в тему извините, но сходу выносить тему в отдельную не хочу. Спасибо.