Лихие нулевыеЭкс-владелец популярных в прошлом магазинов бытовой техники Александр Минеев был застрелен неизвестными в подмосковном городе Королеве — по машине выпустили несколько десятков пуль. За несколько месяцев (и тысяч километров) до этого, в Томске с очень небольшим промежутком во времени были убиты сразу два предпринимателя: Максим Хайкис (сеть магазинов «Радуга вкуса») и Сергей Шильников (научно-производственный комплекс «ЭТТ»). Ещё раньше в «независимой» Абхазии был убит российский предприниматель Сергей Клемантович. До него в Самаре была убита семья предпринимателей Олейниковых.
Можно, конечно, долго спорить об отличиях нынешней «эпохи стабильности» от «лихих девяностых», но мало кто может не согласиться с тем, что предпринимательская деятельность в современной России может нести в себе немалый риск для безопасности. И чем более процветающий бизнес был построен, тем больше риск того, что он может привлечь внимание паразитов-преступников.Если верить статистике, то на руководителей крупных коммерческих организаций приходится 7,6% заказных убийств, а на представителей среднего и мелкого бизнеса 13,3%. С определёнными оговорками сюда можно добавить людей, действующих в теневой экономике (17,7%): ведь нужно различать, скажем, наркоторговцев и тех, кто просто не ведёт «чистую» бухгалтерию.
Впрочем, государство в России тоже старается не отставать. За последние 11 лет уголовному преследованию подверглись 16% предпринимателей, в результате чего было закрыто 2/3 попавших под расследование предприятий и 2 миллиона человек лишились работы. При этом никак нельзя сослаться на «ошибки молодости»: 47% подвергавшихся преследованию предпринимателей имеют опыт управления бизнесом более 10 лет (32% — более 20 лет). Наверное, именно поэтому в России только 3,6% граждан хотели бы владеть собственным бизнесом (даже для развивающихся стран вроде Индии или Индонезии, в среднем, характерны показатели в районе 25%). По некоторым экономическим статьям УК тюремные сроки составляют совершенно неадекватные 5-10 лет.
В деле Навального и «Кировлеса» за всем медиа-шумом как-то затерялся факт, что вместе с основателем «Роспила» и лицом русского протеста был осужден директор компании Пётр Офицеров. В случае самого Навального политический мотив очевиден и понятен, такое случается даже в развитых странах: когда-то французы по сфабрикованным обвинениям посадили «за коррупцию и воровство» премьер-министра Французской Полинезии Леонтьева, выступавшего за отделение от Франции, но не тронули никого больше из колониальной администрации (потому что никто, кроме Леонтьева, не представлял реальной политической угрозы). Но Офицеров, который не был замешан ни в каких политических процессах, добросовестно платил все налоги и обеспечивал чистый документооборот… это просто реализация принципа «презумпции виновности» в отношении предпринимателей.
На это начал накладываться и национальный аспект — надеюсь, никто не успел забыть чеченских оперативников ФСБ, вымогавших деньги у московских бизнесменов.
Существующая для защиты прав предпринимателей «Опора России» ни при предыдущем, ни при нынешнем руководителе не помогла, в итоге, никому, подтвердив распространённое мнение о своей полной лояльности существующему кремлёвскому режиму.
Всё вышеперечисленное позволяет говорить, что предприниматели являются в путинской России такими же нежелательными персонами, как и русские националисты. Было бы логично, если бы первые начали вкладываться во вторых, поскольку никакая иная политическая сила в РФ не выказывает интереса к решению проблем бизнеса: вся «болотная» оппозиция состоит из леваков, а социалистический аспект в русском национализме, наоборот, стремительно сходит на нет (известный нацист Тесак на практике предельно далёк от подражания образу жизни немецких рабочих периода 1930-х, про менее маргинальных персон и говорить нечего).
Казалось бы для добрых русских людей количество предпринимателей и даже приход иностранных инвесторов и управленцев должен радовать — ведь с их помощью удаётся выжимать с мест чекистскую псевдо-аристократию, устраняя преграды на пути к созданию русской экономической элиты. Конечно, это не значит что иностранные компании наши лучшие друзья, но их присутствие косвенно способствует позитивному обновлению совковой коррупционно-сырьевой экономики.
Хотя всё не будет выглядеть так странно, если знать, что большей частью российских активов владеет узкая группа людей, прошедших советскую школу глупости и жадности — и поэтому нормальные для Первого мира (и, положа руку на сердце, для половины стран мира Третьего) их действия вызывают суету и страх в этом непроглядном советском «царстве тьмы».