Не понял сарказма по тополям и шапкам.
В современной модели экономики, которой Вы симпатизируете (если я правильно понял) невозможно не только "конкурировать" в полном смысле этого слова, но и вообще что-то производить и продавать в мир без оглядки на мягко говоря "недобросовестных" "инвесторов".
Ситуация доведена до абсурда. Хочешь торговать - вписывайся в бакс. Либо торгуй с такими же отщепенцами. Пока эти уровни бакс не особо интересуют. Но бакс над ними работает.
По сути тополя единственный гарант возможности хоть какой-то конкуренции и удержания своих рынков и интересов. Не только у России.
Какие следствия и причины? Какая конкуренция? Какие мозги и работоспособность?
В этой модели причина Кредит и те, кто научился с ним работать и лег под "инвестора". Мозги и работоспособность - это следствия получения кредита. Пока ты доволен выделенным "наделом" все ок. Но конкретно у России даже ее "надел" начинают отбирать, даже без Украины, взять тот же грабеж в Кипре.
Посмотрите на долги всех развитых стран мира.
Посмотрите на Белоруссию. Батька сам по миру гоняет, заключая контракты. Не будет его, я не гарантирую, что другой Управляющий сможет продавать также.
Санкции - это по сути закрытие рынков сбыта. О каких мозгах, курсах, конкуренции может идти речь с такими методами? В современном мире не нужен Качественный товар! Нужен послушный производитель и организованный сбыт. Мечта либерала. Только на всех не хватит.
Не Сталин опускал занавес, а наоборот нас изолировали. Ну пусть попробуют еще раз.
Черчиль уже плакал по поводу пота, крови и слез. Нам не привыкать, а Европа порадуется.
Я говорю о конкретной материальной организации - СТАНОК. И о людях, распределяющих финансовые потоки. США тут как суверенное и сильное государство обеспечивает "крышу". К непосредственно доллару, США также как и весь остальной мир, отношение имеет только как Должник.
Безусловно работать надо! Но на Священный Курс Валют реальный чистый ВВП страны влияет примерно в отношении 1/15 к влиянию финансового пузыря. Это очень грубо. Может меньше, может больше. Но разница показательна.
Вы в 15 раз напрячься что ли решили? Так пока напрягаетесь они его еще радостно надуют с Вашей дани.
Лично я не вижу тут выигравших. Сегодня вроде кажется, что ты врагу могилу копаешь, а подъезжает враг со своими аргументами и выясняется, что копал себе. Риски и организационные проблемы действующей модели никто не отменял и не отменит.
Этот вопрос требует детального рассмотрения на каждом этапе.
Нет времени и желания обсуждать этот интереснейший процесс сейчас и тем более на площадке, не предназначенной для этого.
Тем более в ситуации, когда намеренно фундаментальные и очевидные вещи ставятся с ног на голову.