Слово экономисту, политологу, обозревателю Первого канала, доверенному лицу Владимира Путина и главному редактору журнала «Профиль» Михаилу Леонтьеву:
- Через считанные месяцы - хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря. И я не знаю, что еще можно надуть после того, как лопнет долларовый пузырь. Больше ничего. Америка уникальна тем, что может кредитовать себя саму деньгами, которые сами себе рисует. Однако эта история не может длиться бесконечно...[/i]
Теперь смотрим на дату прогноза, который дал "экономист, политолог и обозреватель Первого канала" М. Леонтьев - 26 февраля 2009 года. Его интервью "комсомольской правде" так и называлось «Доллару осталось гулять считанные месяцы». Я, кстати, имею подозрение, что эта зачетная статья в скором времени может быть выпилена с сайта КП, поэтому поторопитесь лично насладиться замечательным интервью с замечательным человеком.
Господа, у кого в 2009-2013 были сбережения в долларах, вы сильно пострадали от лопнувшего долларового пузыря? Большие понесли убытки?
Леонтьев никогда не был экономистом. Но, как ни странно, от был на тот момент прав. В 2009 году я читал много аналитических статей по поводу кризиса и на данный момент тоже немного слежу за материалами такой тематики. Доллар должен был рухнуть. Только в мире на данный момент существует очень много сил, в этом не заинтересованных. Кто-то вследствие своих шкурных интересов (правительства США, Великобритании, Франции - неминуемо получат в этом случае гражданскую войну, которая их похоронит), кто-то вследствие опасения за будущее своей страны (Китай, если рухнет в доллар, в миг испытает все прелести той же самой Греции- нет доллара, некому продавать товары, которые производятся в Поднебесной на триллионы фантиков ежегодно).
Поэтому прогноз Леонтьева не сбылся. США начало КУ-КУ, политику количественного смягчения: попросту стал печатать бабки и раздавать карманным финансистам. А потом КУ-КУ-2 и КУ-КУ-3, которую вчера федрезерв решил потихоньку завершать. По некоторым источникам внешний долг США (явный и неявный) составляет порядка $150 000 000 000 000 - больше полумиллиона фантиков с каждого пиндоса, включая пиндосиков младенческого возраста, они должны миру. Куда уж дальше? Они нарисовали бумажек больше, чем их вассалы и сателлиты могут предоставить ресурсов. И отказ уже некоторых региональных кластеров (БРИКСа, Евразийского союза, Таможенного союза) от расчетов в "международной" зеленой бумажке - первый шаг к сползанию с этой иглы. Так что статью не выпилят, поскольку в конечном итоге бакс ждет именно этот финал. Возможно, как валюта он и сохранится, но лишь как пиндосская местечковая, стоимость которой будет равной примерно зимбабвийской (кажется, не уверен точно в названии африканского государства), где уже нули на банкноту не помещаются.
А на десерт интересная статья, написанная, по-моему, в 1998 году
"Закат империи доллара и конец Pax Americana", А.Кобяков, М.Хазин, М., Издательство "Вече", 2003 - 368 с. (серия "Новый ракурс")