Сразу извинения - я все посты не читал. Есть одно но! У него ресурс основных узлов 100 000 копий. И ВСЕ! Дальше - только проблемы. Единственный вариант - окупаемость ДО 100 тысяч копий! и ВСЕ! А такое возможно только в Европе
Спасибо за Ваш комментарий.
Мнение опытного специалиста по обслуживанию копиров наверняка многим будет полезно.
При выборе копира мы рассматривали много разных вариантов.
Xerox 4118 выбрали не случайно, и до сих пор не пожалели о таком выборе.
Нас часто спрашивают "почему не выбрали более мощный/быстрый копир с бОльшим ресурсом работы?". Причина в том, что вендинговый ксерокс принципиально отличается от ручной точки ксерокопирования.
Автомат никогда не приблизится по количеству копий к ручной точке.
Обученный оператор точки ксерокопирования на мощном аналоговом копире может делать по несколько тысяч копий в день. Потолок для автомата самообслуживания - около 500 копий. Тут можете мне поверить. В расчетах имеет смысл закладывать максимум 200-300 копий, чтобы потом не разочароваться. Узкое звено в самообслуживании - пользователь. Пользователь тратит на переворачивание листов, поиск документов в своих папках/портфелях, поиск мелочи по карманам и т.п. очень много времени, в течение которого другие пользователи автоматом пользоваться не могут.
Соответственно при любом раскладе мы имеем относительно небольшое количество копий (по сравнению с ручной точкой). Большие профессиональные копиры рассчитаны на тысячи копий в день. В нашем случае это совершенно не нужно - использование более мощного копира неизбежно увеличило бы стоимость Копиркина для покупателя.
Сразу отвечу на вопрос "как зарабатывать на вендинговом копире, если копий он делает меньше, чем ручная точка". Раз количество копий увеличить сложно, то для увеличения прибыли необходимо увеличивать маржу на каждой копии.
При установке автомата в ВУЗе редко удается поставить стоимость копии выше 3 рублей (Москва с 4-5 рублями не в счет). В гос. учреждениях люди готовы платить 5-10 рублей за копию, считая это платой за удобство сделать копию здесь и сейчас. Один из наших клиентов имеет 3 автомата в 46ой налоговой в Москве со стоимостью копии 20 рублей. Автомат в Шереметьевской таможне вообще рекордсмен - 50 руб за копию (и люди довольны, ибо до появления там Копиркина, таможенники брали за копию 100 рублей).
Упрощенно - автомат самообслуживания плохо подходит для бизнес-модели "дешевая копия, большой объем" из-за заторможенности пользователя.
В реальных условиях работает модель "дорогая копия, средний объем, малые расходы на обслуживание" (при средней нагрузке автомат не нужно часто посещать для загрузки расходников, износ меньше, не нужно много операторов и т.п.). Опять же не забываем про главное преимущество автомата - его можно поставить туда, куда оператора не посадишь. На этом и нужно делать упор при подборе мест.
Прошу понять меня правильно - ни в коей мере не отговариваю от установки автоматов в учебных заведениях. В крупных ВУЗах прибыль с копировальных автоматов очень неплохая. Тем не менее автомат в налоговой инспекции, например, легко делает любой ВУЗ именно из-за разницы в стоимости продажи копии.
Насчет ресурса в 100000 копий. Подтвердить эту цифру не могу, поскольку копиры, входящие в Копиркин обслуживаем не мы, а сервисные центры Xerox. Тем не менее даже если допустить, что через 100000 копий копир идет на выброс, ничего фатального в этом нет. При стоимости копии в 5 рублей к 100000 копий Копиркин принесет около 400000 руб дохода (минус аренда, минус накладные расход и т.п., но все равно неплохо, согласитесь). После выработки ресурса копира его можно заменить (цена вопроса около 25000 руб) и работать дальше.