Для тех кому интересно и кто занимается этим бизнесом опишу как это работает в Праге:
Сам в этом участия не принимаю, просо как сторонний наблюдатель, бывший студент и т.д.:
Раньше, лет этак 10 назад существовали "совковые" версии копир-центров, где стояли копиры, от маленьких до довольно-внушительных размеров, стояла бабушка или еще кто, и помимо продажи канцелярских товаров и другой мелочи копировала на заказ. У нас в универе ситуация была похожа, был кто-то, кто сидел у библиотеки и копировал. Но это в древности, уже и не помню где конкретно.
Лет 5 назад появилась сеть профессиональных копиров "COPY CENTER", которые работают почти круглосуточно - вроде бы некоторые до 12 ночи, некоторые и ночью, но точно не знаю, т.к. ночью ни разу не надо было копировать. Эти центры делают все, от переплета дипломов и других материалов, распечатки с компа, планшетных копиров и сканеров (архитектурные планы крупных размеров), также есть автоматический копир, копировать на котором дешевле, чем с помощью работающих там девочек. То есть тупо пришел, не знаешь как пользоваться автоматом, попросил отксерить и заплатил немного больше.
В Универе же ситуация изменилась кардинально. Какая-то фирма договорилась с универом, поставила копиры А3, к копиру подрублено считывающее устройство с чипа карт, в универе поголовно ввели чиповые карты на использование копиров, компов, хавки в столовой, библиотеки. В общем для всего. В добавок ко всему договорились с ISIC и делали карты сразу совместимые с этой организацией (международная организация всяких скидок для студентов, с помощью этой карты можно получить скидки на проезд, билеты в музеии и т.д.). Короче говоря перевели всех 12к студентов на эти карты, поставили автоматы на добивку кредита на копирование. Ну и сделали довольно низкую стоимость на копирование (накрутка не 300%, а 100%). У этих автоматов очереди, люди копируют целые тетради и главы книг. В общем неплохо процветает бизнес. Я думаю кто-то из бывших студентов универа озаботился и раскрутил это. Не сразу, но потихоньку подсадили весь универ. Отличие от России есть - все цивильно, никто не будет ломать и бить ногами, лить клей и под.