Эссе про банные печи и унитазы с форумхауса:
Любая профессия – это заговор кучки специалистов против остального человечества – метко пошутил кто-то.
На этом форуме активными участниками являются люди, которые, так или иначе, уделяют банным печкам и бане несравненно большее внимание, чем обычный средний человек.
Банная печка является самым простым и утилитарным предметом, значимость которого в жизни среднего человека пусть не мала, но и не настолько велика, как хотят это подать некоторые, так или иначе, заинтересованные участники форума. Они целыми днями ходят кругами возле своей печки, что-то выдумывают и усовершенствуют, делятся мнениями о своих придумках, спорят и обижаются. Создается такое ощущение, что банная печка составляет у них если не всю жизнь, то, по меньшей мере, половину жизни.
Вот с банными печами Термофор все понятно – они давно делаются для самых обыкновенных простых людей, дачников, от которых так хотят отгородиться некоторые форумные эксперты, банная элита, белая кость высоких банных отношений. Простые люди что – приехали на дачу, поотдыхали-поработали, вечером затопили печку, погрелись-помылись-попарились и счастливые довольные легли спать или поехали домой, совершенно не подозревая, какие баталии ведутся вокруг того предмета, который занимает в их жизни место примерно «между то-се и физзарядкой».
Я сначала удивлялся, почему при больших продажах нет каких-то особо заметных клубов людей, обсуждающих печи Термофор. Потом как-то начал понимать. И счел это совершенно нормальным и правильным. Что там обсуждать-то?
Никому из большинства этих людей и в голову не приходит часами висеть на форумах и обсуждать свои банные печки Термофор. Купить легко, красивые, удобные, надежные, почти у всех соседей такие же стоят в банях. Что не так – поменяли по гарантии, делов-то. Чего еще нужно-то?
Но есть печи, которые бесконечно обсуждаются гиперактивной группой примерно из 40-50 человек, что создает иллюзию их мегаинтересности и популярности.
А я вот представил, а что если бы на этом форуме и теми же людьми обсуждались… унитазы.
А что такого? Почему нет? Что, унитаз занимает меньшее место в нашей жизни, чем банная печка? Попробуйте день без него обойтись. Что, там нет функциональности, эргономики, дизайна, сложных технических решений, современных, достаточно непростых технологий, удобства пользования? Даже мощность у него есть. И коэффициент полезного действия, представьте себе, тоже есть. Иными словами, площадка для обсуждения - огромная. Вот и нарисовалась у меня картина маслом:
- А я к бачку своего унитаза ванну подсоединил! Выложил вот фотографии, как я целую неделю этим занимался. Не, бачок унитаза, конечно, и сам справляется, но с ванной то присоединенной гораздо лучше! Если бачка не хватает, то сразу ванна сливается.
- А я на пути водяной струи из бачка специальный завихритель потока приделал. Теперь поток гораздо эффективней работает! А как красиво оно все там кружится-завихряется! И самое главное, очень эффективно! Буду срочно патент оформлять, пока никто не украл.
- Вы ничего не понимаете! Настоящий, исконно русский унитаз – это унитаз по-черному. Без подсоединения к канализационной трубе! Надо возвращаться к истокам! Ничто не доставляет такого истинного наслаждения! Ну, на крайний случай, сложенный из кирпича по спецзаказу.
- Дураки! Я вот свой фаянсовый унитаз просто кирпичом обложил! Разве можно оставлять фаянсовый унитаз без обкладки кирпичом?
- Сам дурак! Я купил унитаз, так к нему два поддона фирменного кирпича прилагалось! Каждый пронумерованный. Одного, правда, не доложили, но через три недели дослать обещали.
- А я свой унитаз решил ламелями тюнинговать. Из оникса и змеевика. Очень красиво.
- А у моего унитаза на бачке татуировка в виде обнаженной русалки с третьим номером! Это очень красиво! Правда сына -подростка из ванной выгнать не могу.
- Вы неправильно нажимаете на кнопку слива воды! Надо нажимать потихоньку, потом чуть сильнее, а в конце совсем сильно! Нет, то есть наоборот, сперва сильно, потом слабее… Подождите, я немного запутался, позже отпишусь.
- Да вы ни черта в сливных бачках не понимаете. Настоящий сливной бачок – это тот, который работает под высоким давлением! 4 атмосферы, а лучше 6 атмосфер. Это абсолютно безопасно – я же штатный бачок выкинул, а сварил настоящий – из восьмерки, который 40 очков держит. Вы не представляете, какая красивая и мощная струя воды оттуда вырывается! Не, предохранители и манометры нужны, конечно, как без них? Но ты же хочешь, чтобы по настоящему, по-русски? Заодно высоким давлением из бачка можно канализацию прочистить, двор с балкона поливать в радиусе300 метров, ну клизму там, в особо сложном случае…
Вот ваш бачок на такое способен? То-то.
- Нет, это жестковатый режим. Лично мне очень нравится, когда вода течет мягко, нежно и незаметно…
- Воду из бачка лучше подавать через специальную раздвоенную трубочку с сорока отверстиями диаметром восемь с половиной миллиметров каждое, с обратным клапаном и сразу непосредственно в то места, где она нужней всего.
- Только примитивные унитазы работают от кнопки на бачке. Вот я лично приделал к своему унитазу две педали – одна на большой слив, а одна на маленький. Не понимаю, почему эти дураки-производители унитазов сразу не комплектуют унитазы педалями? при чем здесь себестоимость?
- Да дело совсем не в этом! Вы все неправильно на него садитесь. Вы привыкли садиться вот так, как все, к бачку спиной, а на самом деле нужно садиться задом наперед, лицом к бачку – это гораздо удобнее. Ну и что, что непривычно. Я тоже сперва привыкал, а потом привык. Это гораздо удобнее – вот у меня справка из Германии есть, что так гораздо удобнее. Только я вам ее не покажу, вы что, мне и так не верите?
- Самое главное в унитазе – это объем бачка и скорость струи. Я вот наварил сверху еще литров на 80 и форсунку от камазовского дизеля на выходе пристроил.
- Бачок - это пережиток прошлого. Мы провели исследования и выяснили, что лучше воду подавать не сверху а снизу. Это не сложно, поосто привыкнуть нужно.
- А у тебя в твоем унитазе КПД явно завышенный. Вот у меня КПД так КПД!
Улыбнитесь, летние выходные скоро, ведь настоящая суббота – это пятница.