По теме:
Быть агентом-это НЕ свой бизнес, а банальная работа на "кого-то, кто получит прибыль", а ваше вознаграждение -з\п.
Более того есть вечные агенты, а есть лидеры.Будь ты хоть супер продажником, не факт, что ты сможешь быть хорошим директором. Главный ведь не тот, кто умеет барыжить или кулаком по столу постучать, а в первую очередь научить других и далее управлять ими грамотно, а это целая наука.
Яркий пример: одно из моих подразделений -кадровые агенства.Год назад у меня уволился исп. директор одного из офисов и пара менеджеров (хотели наивные все и сразу, тоже как автор думали, что бизнес это раз плюнуть).Открыли они значит свою фирму, поработали несколько месяцев...Итог:развалили свою контору, менеджер среднего звена у меня получал з\п больше чем они прибыль в течении всего срока их работы, скатились до мошенничества, мой бывший исп. директор под следствием.И это при том, что я им никак не мешал, т.к. за конкурентов в принципе не считал.А вот в большинстве случаев еще добавляется такой фактор как конкуренты, которые редко помнят о бизнес этике=)
В свое время у меня получилось из стажера стать директором, а далее и владельцем своей фирмы(мой первый офис выглядел аля "кинули дверь на чурбаны и это стол", сейчас стыдно вспоминать), но такое получается редко, достаточно посмотреть статистику сколько контор закрывается в течении 6 мес. после старта.
Оффтоп: По поводу того, что нельзя с торговли спичками вырасти до торговли авто. У меня есть приятель, в 95ом году он был отчислен со 2го курса за то, что нечем было оплачивать учебу. На последние деньги он купил мешок гречки и разложив по покетикам, продал в магазины.Далее повторил эту операцию х раз и т.д. А сейчас он миллионер, высококлассный консультант, фирмы с мировым именем привлекают его чтобы он помог в развитии сети и платят ему за это бешенные деньги!