Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 61 (22.3%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 134 (48.9%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 20 (7.3%)
Полный бред Бессмысленная трата времени.
- 11 (4%)
Затрудняюсь с ответом.
- 48 (17.5%)

Проголосовало пользователей: 274

Автор Тема: Матирование стекла  (Прочитано 760858 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Евпоток

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Художественное матирование стекла, зеркал
« Ответ #1020 : 06 Октябрь 2008, 06:57:40 »

Здравствуйте. Может кто знает - есть ли в Ставропольском крае (Ставрополе) предприятия торгующие бифторидом аммония и сульфатом бария?
evpotok@rambler.ru

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1020 : 06 Октябрь 2008, 06:57:40 »

musterr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1021 : 06 Октябрь 2008, 09:32:51 »

Пробовал создавать трафарет для матирования пастой с помощью жидких фоторезистов от ФРАСТ. Затея гиблая. Никакой адгезии к стеклу. В инструкции пишут, что для адгезии лучше удалить плёнку окиси кремния. Но стекло - это и есть окись кремния на 80%. Очень толстая плёнка получается... Иногда можно чего-то добиться, если пасту выдерживать не более 1 минуты, но процент брака слишком высок, а изображение блеклое.
По поводу Дениго - я крепко подозреваю, что они используют термоперенос. Т.е. печатают в негативе, допустим, чёрной краской растровое изображение в битмапе, потом под температурой переносят на стекло. По идее, краска не должна дифундировать под поверхностный слой стекла. Потом наносится паста, выдерживается, смывается, краска удаляется растворителем.
Таким же макаром (почти наверняка) они делают цветное фотоматирование - сначала матируют, а потом то же изображение, но цветное, переносят под термопрессом. Понятно, изображения необходимо совместить. На матированной поверхности краска держится гораздо лучше, потому что есть возможность проникновения краски под поверхностный слой стекла. Только у них это называется хитро - "вплавление углерода в обеднённую кремнием поверхность стекла" :-\ Очень наукобобразно и хитро.
Однако такой метод неприемлем для посуды, а мне мечтается именно об этом. Есть ли у кого-нибудь наработки по матированию криволинейных поверхностей?

master 2362

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1022 : 06 Октябрь 2008, 10:21:51 »

Пробовал создавать трафарет для матирования пастой с помощью жидких фоторезистов от ФРАСТ. Затея гиблая. Никакой адгезии к стеклу. В инструкции пишут, что для адгезии лучше удалить плёнку окиси кремния. Но стекло - это и есть окись кремния на 80%. Очень толстая плёнка получается... Иногда можно чего-то добиться, если пасту выдерживать не более 1 минуты, но процент брака слишком высок, а изображение блеклое.
По поводу Дениго - я крепко подозреваю, что они используют термоперенос. Т.е. печатают в негативе, допустим, чёрной краской растровое изображение в битмапе, потом под температурой переносят на стекло. По идее, краска не должна дифундировать под поверхностный слой стекла. Потом наносится паста, выдерживается, смывается, краска удаляется растворителем.
Таким же макаром (почти наверняка) они делают цветное фотоматирование - сначала матируют, а потом то же изображение, но цветное, переносят под термопрессом. Понятно, изображения необходимо совместить. На матированной поверхности краска держится гораздо лучше, потому что есть возможность проникновения краски под поверхностный слой стекла. Только у них это называется хитро - "вплавление углерода в обеднённую кремнием поверхность стекла" :-\ Очень наукобобразно и хитро.
Однако такой метод неприемлем для посуды, а мне мечтается именно об этом. Есть ли у кого-нибудь наработки по матированию криволинейных поверхностей?
Попробуйте с этим вапросом обратится к гальваникакам у них есть такой метод как фото-гальваника там применяется жидкий фоторезистор правда он УФ расчитон на работу с кислотой насколько я знаю его даже Стекольщики в Гусь-хрустальном используют

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1022 : 06 Октябрь 2008, 10:21:51 »

musterr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1023 : 06 Октябрь 2008, 10:57:06 »

Не получится. При работе с пастой требуется фоторезист, устойчивый к щелочной среде.
И проблема у меня не в слабой устойчивости фоторезиста к пасте, а в слабой адгезии к стеклу. Жаловаться на производителя не могу, поскольку сознательно нарушаю технологию. Максимальная адгезия достигается запеканием фоторезиста до и после засвечивания. Если запекать, то появляются трещины из-за разных температурных коэффициентов расширения стекла и фоторезиста. Поэтому приходится просто сушить.
Фоторезисты покупал разные, просрачил немало денег. Эффект пока нулевой.

Alex_AG

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1024 : 06 Октябрь 2008, 18:13:54 »

кто что знает? Есть оказываеться и цветное матирование    http://www.homeidea.ru/ideas/1326.htm 

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1024 : 06 Октябрь 2008, 18:13:54 »

kita-2001

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Таблица
« Ответ #1025 : 06 Октябрь 2008, 18:45:19 »

Цветное матирование насколько я знаю это просто матирование поверхности стекла или зеркала с последующей окраской, Лично я пробовал обычными автоэмалями (акрилоые краски) из балончика ложиться очень хорошо

mixer11

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1026 : 07 Октябрь 2008, 10:40:58 »

Доброго дня всем. Сегодня получилась засада. Клиент попросил сделать рисунок по эмальгаме с подсветкой, но спереди чтобы поверхность не была зеркальной. Предлагаю ему запылить перёд. А он мне говорит, что видел в какой- то конторе зеркало с матовой поверхностью, и типа когда продавец провела по нему влажным пальцем оно стало зеркальным, а когда высохло, вновь стало непрозрачным. Мож кто чего знает, раскроет глаза на сие чудо.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1026 : 07 Октябрь 2008, 10:40:58 »

master 2362

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1027 : 07 Октябрь 2008, 13:12:46 »

Ну на сколько я знаю если матовую поверхность намочить какой либо жидкостью то за счет изменения преломления лучей она сглаживает визуальный ифект матовости. При том чем меньше матированость тем ифект будет больше. В вашем случаи похоже было матировано плавиковой кислотой ну это не факт песок тоже может быть если матировали пылью. Да по моему вряд ли можно этого ифекта достичь щёлочным травление ну это мае мнение основано на теории хотя утверждать не буду (в нашем мире все вазможно)

drap

• буду рад мой сайт www.iskustvo-stekla.narod.ru/
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • буду рад мой сайт www.iskustvo-stekla.narod.ru/
« Ответ #1028 : 07 Октябрь 2008, 16:08:36 »

всем здраствуйте как и обещал опишу о пистолете хаблученка www.peskostruika.com производительность у него очень хорошая но что особенно понравилось так это то что уровень матирования очень удобно регулировать все его рекомендацыи работают отлично правда на моей первой работе я использовал обычный песок а не корундовый а так судите сами вот первая работа с применением его техники                девушка Олеся Пашкова ваш маил блокирован я немогу вам ответить

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2008, 16:32:05 от drap »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1028 : 07 Октябрь 2008, 16:08:36 »

Savva

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1029 : 07 Октябрь 2008, 16:38:16 »

....По поводу Дениго - я крепко подозреваю, что они используют термоперенос. Т.е. печатают в негативе, допустим, чёрной краской растровое изображение в битмапе, потом под температурой переносят на стекло. По идее, краска не должна дифундировать под поверхностный слой стекла. Потом наносится паста, выдерживается, смывается, краска удаляется растворителем.

Есть пленки и для холодного переноса (одноцветного и полноцветного) с возможным последующим запеканием в печи (160 град) А насчет посуды вам сюда http://www.themagictouch.ru

Lesy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1030 : 07 Октябрь 2008, 16:50:54 »

drap еще один мой ящик: bo@chaint.ru. Очень жду ответа

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1030 : 07 Октябрь 2008, 16:50:54 »

musterr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1031 : 07 Октябрь 2008, 21:15:58 »

Есть пленки и для холодного переноса (одноцветного и полноцветного) с возможным последующим запеканием в печи (160 град) А насчет посуды вам сюда http://www.themagictouch.ru

[/quote]

Такая бумага имеет тонкую прозрачную подложку, на которой, собственно, и печатается изображение. Технология называется "декалькомания". Бывает обжиговая, когда плёнка выгорает в печи. Но тогда краска вьедается намертво, и не всякая посуда выдержит такой нагрев. Бывает безобжиговая, когда прозрачная плёнка остаётся и при небольшом нагреве хорошо прилипает к материалу. В качестве трафарета для матирования использоваться не может.
Декалькомания - тоже неплохо, но это совсем отдельная тема. Минусы - весьма энергозатратно и процент брака высокий, что бы там ни обещали продавцы бумаги и оборудования.
Хочу матировать!  ???

musterr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1032 : 07 Октябрь 2008, 23:01:17 »

Есть рацуха по поводу пецептуры пасты. Доля бифторида должна составлять не менее 40% от общего веса пасты, иначе покрытие будет неоднородным. По крайней мере, у меня получалось так. Бифторид аммония - второй класс опасности, можно работать с вытяжкой или на сквознячке. Опять же, у меня проблем со здоровьем не возникало. Главное - не курить и не принимать пищу во время работы. Готовая паста малотоксична, хотя и жрать её ложками не стоит.
Видел на форуме рецепт с использованием плавиковой кислоты. Аксакалам форума такие советы не нужны, обращаюсь к экспериментаторам: НЕ ВЗДУМАЙТЕ. Один вдох паров HF - это отёк лёгких и моментальный кирдык. Не стоит рисковать

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1032 : 07 Октябрь 2008, 23:01:17 »

dimsanych

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1033 : 08 Октябрь 2008, 08:52:00 »

drap, а можно как-то этот шаблончик поиметь?

Скрипка

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1034 : 08 Октябрь 2008, 10:02:22 »

НЕ ВЗДУМАЙТЕ. Один вдох паров HF - это отёк лёгких и моментальный кирдык. Не стоит рисковать
Я тоже знаком с свойствами этого элемента.Кирдык обеспечен.Разве что тещу научить такому методу.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1034 : 08 Октябрь 2008, 10:02:22 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.609 секунд. Запросов: 36.