А я ничем не защищаю. Когда работал песком - этот вопрос тоже стоял . Сейчас работаю корундом . От него никаких проблем. Смотровое стекло меняю раз в два-три месяца , потому как рикошета нет вообще , да и стены камеры абсолютно не повреждаются . Рекомендую.
А в продолжение темы о технологиях Василия Ляднова и Виктора Хаблученко хочу сказать огромное спасибо обоим мастерам. Благодаря этим людям я обрел смысл жизни после полуторалетнего паралича в результате инсульта.Долгим было восстановление , устроиться на работу- это из области фантастики, кому нужен полуживой работник... Я только начал снова ходить , когда получил ссылку на сайт Василия Ляднова.После моего обращения к автору , он незамедлительно выслал мне всю информацию абсолютно бесплатно.Так я начал свой путь в пескоструй, который длится вот уже второй год. И вот не так давно Виктор Васильевич Хаблученко также подарил мне свои книги . Для кого-то , возможно эта информация не представляет ценности в силу того , что этот кто-то достаточно давно занимается подобным ремеслом . Но , уважаемые , есть много людей , не имеющих даже представления об этом ,которые хотели бы хотябы попробовать себя в таком интересном деле, и -кто знает,может когда-нибудь кто-то из них тоже станет настоящим мастером. Поэтому не стоит лишать возможности других людей приобщиться к прекрасному. Ведь на форумах по пескострую невозможно научиться с нуля , туда приходят те , кто уже что-то начал делать . Естественно , что быстрее пройти этап обучения можно лишь в том случае , если рядом есть хороший учитель , пусть даже и в электронном виде.
С наступающим Новым Годом Вас , уважаемые мастера и новички !