Доброе время суток всем мастеровым.
Не раз на форуме задавался вопрос о матировании пастой, больших поверхностей. Честно говоря, я и сам ломал голову над этим вопросом и вот до чего додумался.
От чего получаются разводы? От того что паста наносится на стекло не одновременно на всю поверхность матирования и сразу вступает в контакт со стеклом. Я решил пойти от обратного и результат не заставил себя ждать. То есть я наношу пасту не на стекло а на другую поверхность не реагирующую с пастой( тот же оракал), а стекло кладу сверху. Но тут возникали другие трудности, а именно “волшебные пузырьки” образующиеся в пасте между стеклом и оракалом. Тогда я добавил чуть воды и пасту собрал в дорожку. Укладывая стекло на дорожку делал вибрирующие движения что бы воздух выходил за пределы стекла. Получилось очень даже не плохо если не сказать что великолепно. Но это были куски стекла 40/70 см. и испытания только начались. Ведь контролировать волшебные пузырьки можно на прозрачном стекле, а что делать с зеркалами, и опять же осенило пока писал это сообщение. Принцип остается тот же, только нужно после укладки быстро перевернуть стекло убрать подложку с оракалом и разровнять пасту уже на матируемой поверхности.
Вот такие вот идеи. Пробуем, экспериментируем, делимся результатами и возможными доработками.
Народ поделитесь какими красками покрываете стекла после матирования. Акрил, витражные на водной основе или что нить другое?
Заранее благодарен.