Хочу поделиться своими соображениями по поводу разводов на стекле при матировании пастой. Мне кажется, что разводы во многом, если не во всем, зависят от качества подготовки поверхности стекла. Поверхность после обезжививания, протирания и т. п. может казаться чистой для глаз. На самом же деле на ней остаются жировые и другие отложения, критичные для химического травления, особенно если даже чистый протирочный материал используется неоднократно. На этом я сталкивался при химическом травлении тонких пленок в изделиях микроэлектроники. Здесь травление ничем не отличается. Если стравливать тонкую пленку до подложки, на которую она нанесена, то в конце процесса хорошо проявляются все недостатки очистки, например: все стравилось, а отпечаток вашего пальца или развод от тряпки еще остался, потому-что на этом месте травление на начальной стадии производилось медленнее. От качества обезжиривающей жидкости и протирочного материала очень многое зависит. И еще не забывайте про руки, одевайте чистые перчатки.
Чтобы травление производилось равномернее и быстрее, меньше влияло местами не плотное прилипание пасты к стеклу и наличие пузырьков, можно устроить мелкую вибрацию стекла с нанесенной пастой, или подкладки под стеклом, и продукты реакции так отойдут в сторону, освобождая место активным веществам. Паста должна быть перемешанной и однородной консистенции.Тоже по старой аналогии. Про нагрев и облучение говорить, по моему, при данной технологии не стоит, хотя кто знает, что будет, если обрабатывать теплое стекло- паста размажется и пристанет лучше, может быть.