Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 61 (22.3%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 134 (48.9%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 20 (7.3%)
Полный бред Бессмысленная трата времени.
- 11 (4%)
Затрудняюсь с ответом.
- 48 (17.5%)

Проголосовало пользователей: 274

Автор Тема: Матирование стекла  (Прочитано 760753 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Художественное матирование стекла, зеркал
« Ответ #1890 : 23 Август 2009, 22:47:01 »

Боюсь вызвать гнев столь уважаемого форумчанина, как Профи, цитированием вопроса, обращенного не ко мне,  поэтому выскажу свои теоретические соображения по поводу матирования больших поверхностей отдельно. Мне кажется, что не важно каким способом нанесена паста, лишь бы было легче и удобней, но при этом соблюдались три основных условия: 1) стекло было, как можно идеально, чистым; 2) паста плотно прилегала к поверхностному слою стекла; 3) в прилегающем к стеклу слое пасты должно быть более чем достаточно активных компонентов для вступления в реакцию с кремнием и "выбивания" его с поверхности стекла на необходимую глубину, когда стекло становится не гладким и начинает рассеивать свет (матированным).
Паста является густой для химического травления, вряд ли происходит диффузия активных компонентов со всего слоя пасты, скорее всего работает только приповерхностный к стеклу слой, в нем же накапливаются продукты реакции, которые сами не могут отойти в сторону и постепенно, с накоплением, просто тормозят всю дальнейшую реакцию. В растворах отвод продуктов реакции и подход новых активных компонентов можно решить, например, перемешиванием. Здесь нет. Простое перелопачивание пасты чтобы поменять равномерно весь приповерхностный слой не реален. Может быть еще хуже, если изначально активных компонентов было мало. Где-то они подойдут к поверхности стекла, а где-то нет, и получится полумат с матом, т.е.  тоже разводы. Исходя из того, что реакция на приповерхностном слое после какой-то непродолжительной активной фазы резко замедлится, смею предположить, что от времени первоначального нахождения пасты на поверхности стекла и от ее толщины будет мало что зависеть. Если поверхность не заматировалась до конца изначально, то при длительном времени нанесения и удаления пасты будет наблюдаться то, что описано выше. Выходов два: 1) производить полное матирование сразу так, чтобы дальнейшее матирование при удалении пасты на глаз не определялось, 2) не получается с первым,  тогда нужно как можно быстрее наносить и удалять пасту.
« Последнее редактирование: 23 Август 2009, 23:29:53 от firma1956 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1890 : 23 Август 2009, 22:47:01 »

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1891 : 23 Август 2009, 23:05:34 »

Выходов два: 1) производить полное матирование сразу так, чтобы дальнейшее матирование при удалении пасты на глаз не определялось, 2) не получается с первым, нужно как можно быстрее удалить всю пасту со всей поверхности стекла.
[/quote]

А третий вывод: Господа, не портите пасту и стекло. матируйте большие площади жидкостью  :D

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1892 : 23 Август 2009, 23:15:14 »

post, как справляетесь с поверхностями, скажем 2,5м Х 1,0м ?

В жижу (жидкость) кидаю  ;D
Вот сейчас ушли заказчики, хотят в двери межкомнатные с рисунком 1,7х0,5 каждая (стекло). Разработали с ними такой эскиз, что придётся только "жижей"  :-\
Лишние заморочки с обратной стороной стекла.

То, что белым, хотел матир. сделать, они просят прозрачным. Придётся в жижу бросать, но не факт, что будет ровный сатин. Посмотрим. Когда сделаю, выложу результат.( Если будет)
« Последнее редактирование: 23 Август 2009, 23:27:01 от post »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1892 : 23 Август 2009, 23:15:14 »

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1893 : 23 Август 2009, 23:19:54 »

с жидкой пастой -- это интересно. я так понимаю-- её не следует прижимать и тщательно размазывать? и "пузырьков" под ней не остаётся?
Нет, просто выливаешь, как на видео, и рукой поработаешь вместо вибростола, паста ровно ляжет, откуда воздух-то?

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1894 : 24 Август 2009, 00:20:59 »

Выходов два: 1) производить полное матирование сразу так, чтобы дальнейшее матирование при удалении пасты на глаз не определялось, 2) не получается с первым, нужно как можно быстрее удалить всю пасту со всей поверхности стекла.

А третий вывод: Господа, не портите пасту и стекло. матируйте большие площади жидкостью  :D
[/quote]
Полностью согласен, с жидким раствором намного проще, если в нем можно сделать. У меня такой вопрос, если можно, что будет наблюдаться с матированным стеклом, если его в растворе держать долгое время, будет ли он сильно изменяться, или приблизительно после 15 минут дальнейшая выдержка практически визуально ничего не дает? И второй, если не дает, густая паста при простом одноразовом нанесении может давать такой же эффект? Точнее так, если через 15 минут с половины стекла удалить пасту с промывкой, а на другой половине стекла держать еще долгое время, то эффект будет таким же?
« Последнее редактирование: 24 Август 2009, 00:42:28 от firma1956 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1894 : 24 Август 2009, 00:20:59 »

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1895 : 24 Август 2009, 06:05:40 »

Полностью согласен, с жидким раствором намного проще, если в нем можно сделать. У меня такой вопрос, если можно, что будет наблюдаться с матированным стеклом, если его в растворе держать долгое время, будет ли он сильно изменяться, или приблизительно после 15 минут дальнейшая выдержка практически визуально ничего не дает? И второй, если не дает, густая паста при простом одноразовом нанесении может давать такой же эффект? Точнее так, если через 15 минут с половины стекла удалить пасту с промывкой, а на другой половине стекла держать еще долгое время, то эффект будет таким же?
[/quote]
ничего не изменится.

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1896 : 24 Август 2009, 12:42:36 »

[/quote]
ничего не изменится.
[/quote]
Спасибо. Тогда предварительно напрашивается такой вывод, что при хорошей пасте время нанесения и время удаления пасты, а также время нахождение пасты на стекле после определенного периода ( приблизительно 15 минут) не влияют на качество матирования. И используя следующий способ можно приблизительно сказать о качестве пасты: на стекло нанести пасту, выдержать ее необходимое время, а затем на одной половинке стекла перелопатить пасту или нанести новый слой, предварительно удалив старый, снова выдержать время, а затем удалить все обычным образом, сравнить визуально качество матирования. Если качество одинаковое, то паста хорошая и можно добиться хорошего матирования на больших повехностях, а если разное и имеются разводы, то или качество пасты плохое или она использовалась уже достаточное количество раз и потеряла нужные свойства полного матирования в одно касание поверхности стекла. Тогда соответственно будет влиять время, указанное выше, и хорошего равномерного матирования не достичь.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1896 : 24 Август 2009, 12:42:36 »

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1897 : 25 Август 2009, 19:48:10 »

Уважаемый "Фирма 1956". Мне кажется, Вы знакомы заочно с К. Матвеевым. Почему у него всё не спросить? Он очень компетентный товарищ, побольше знает про матирование (чем я, например).

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1898 : 25 Август 2009, 19:51:36 »

Спасибо....
[/quote]

если уж собираетесь наносить новый слой пасты, то надо сначала смыть старый хорошенько ( не повреждая трафарета, ес-но)
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 10:06:38 от 5566 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1898 : 25 Август 2009, 19:51:36 »

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1899 : 25 Август 2009, 21:15:54 »

Уважаемый "Фирма 1956". Мне кажется, Вы знакомы заочно с К. Матвеевым. Почему у него всё не спросить? Он очень компетентный товарищ, побольше знает про матирование (чем я, например).
Я с ним знаком как покупатель технологии матирования, рецептов пасты и матирующей жидкости по ссылке, которую указал выше. Вопросы у меня к нему были и думаю еще будут, спасибо ему "заочно" за то, что он на них отвечает. Сравнивать чьи либо знания считаю не к чему, даже знающий меньше другого может знать то, что не знает другой. А на форуме люди спрашивают у тех, кто в нем участвует. Отвечают по желанию.

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1900 : 25 Август 2009, 21:31:43 »

Я с ним знаком как покупатель технологии матирования, рецептов пасты и матирующей жидкости по ссылке, которую указал выше. Вопросы у меня к нему были и думаю еще будут, спасибо ему "заочно" за то, что он на них отвечает. Сравнивать чьи либо знания считаю не к чему, даже знающий меньше другого может знать то, что не знает другой. А на форуме люди спрашивают у тех, кто в нем участвует. Отвечают по желанию.
А что, у К.Матвеева появилась жидкость?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1900 : 25 Август 2009, 21:31:43 »

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1901 : 25 Август 2009, 23:26:02 »

если уж собираетесь наносить новый слой пасты, то надо сначала смыть старый хорошенько ( не повреждая трафарета, ес-но)
[/quote]
Не надо. Подготовить хорошую чистоту шереховатой поверхности после промывки к новому нанесению пасты, думаю, будет невозможно. Да и суть изложенного в другом. Попытаюсь понятней. При пескоструйной обработке вручную, после какого-то времени обработки, поверхность становится одинаково матовой визуально . И сколько далее не обрабатывай, цвет практически не изменяется, меняется только глубина обработки (толщина стекла). Так вот, первичный нетронутый слой пасты должен довести матирование до такого состояния, что тоже сколько дальше не обрабатывай... . Далее опять по аналогии. Представьте, что пескоструйная обработка не доведена до такой стадии матирования и обработка по какой-то причине прекратилась. Визуально будут видны по разному заматированные участки с разводами. Так вот, плохая паста даст такие же результаты и на этом матирование автоматически приостановится, потому что все приповерхностные активные компоненты исрасходованы, а из дальнейшего потенциально активного толстого слоя пасты они поступить к повехности стекла самостоятельно не могут. Хорошая же паста произведет визуально полное матирование из-за большого количества приповерхносных активных элементов, которые могут вступить в реакцию с кремнием. Дальнейшее матирование здесь тоже приостановится, но уже по другой причине - в приповерностном слое будет  собираться много продуктов реакции и они не дадут активным компонентам  " подойти" к стеклу, чтобы травить его на большую глубину. Но это на визуальном эффекте матирования будет не так заметно. Что касается плохой пасты, то стоит только поменять приповерхностный слой перелопачиванием (не будем наносить нового слоя пасты), то реакция бурно пойдет дальше, визуально эффект дальнейшего матирования будет сильно заметен. А т.к. приповерхностный слой одинаково не перелопатишь- будут разводы. У хорошей пасты это тоже будет наблюдаться, из-за удаления мешающих продуктов реакции и продолжения дальнейшего травления, но в меньшей степени. В любом случае необходимо как можно быстрее удалять пасту, это время будет самым критичным. Вот так по качеству матирования и можно будет судить о пасте.
Хочу еще сказать, что это мои предположения по пониманию процесса матирования и требуют обсуждения с представлением своего понимания.

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1902 : 25 Август 2009, 23:50:28 »

А что, у К.Матвеева появилась жидкость?

Да, он имеет этот рецепт и предлагает к продаже.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1902 : 25 Август 2009, 23:50:28 »

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1903 : 26 Август 2009, 06:38:17 »

Уважаемый(ая) фирма-56
Я что-то не понимаю. Вы всё это пишете исходя из своего опыта чтоли? Или вы только предполагаете? По-моему вы теоретик. Все изделия, которые здесь мной были выложены (хоть сделанные пастой хоть жидкостью) вашим способом "перелопачивания" не сделаешь! Попробуйте сами, или выложите готовый результат. А если его нет и всё это ваша теория, то не вводите в заблуждение форумчан, а то они все кинуться "лопатить" пасту и портить стекло. Когда соберусь, я выложу пособие "практическое матирование", как продолжение пособия К.Матвеева.

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 06:41:30 от post »

firma1956

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1904 : 26 Август 2009, 12:33:32 »

Уважаемый(ая) фирма-56
Я что-то не понимаю. Вы всё это пишете исходя из своего опыта чтоли? Или вы только предполагаете? По-моему вы теоретик. Все изделия, которые здесь мной были выложены (хоть сделанные пастой хоть жидкостью) вашим способом "перелопачивания" не сделаешь! Попробуйте сами, или выложите готовый результат. А если его нет и всё это ваша теория, то не вводите в заблуждение форумчан, а то они все кинуться "лопатить" пасту и портить стекло. Когда соберусь, я выложу пособие "практическое матирование", как продолжение пособия К.Матвеева.

Понимать надо теоретическую суть процессов, выявлять закономерность - что от чего и на сколько зависит, это поможет улучшить практические результаты. На форуме были вопросы по получающимся разводам на практике. Я попытался это объяснить теоретически со своей точки зрения. И какая разница при этом теоретик я или практик? И еще думаю, что практика без теории более мертва, чем теория без практики. Чтобы что-то делать, надо прежде предполагать, что может получиться, а что нет. А если должно и не получается, надо понять почему. Одним из этого и может быть плохое качество пасты, купленной или самим приготовленной. Способа проверки качества пасты я не встречал. Поэтому выложил свой. И повторяю, это "перелопачивание" и все что там написано, только для проверки качества пасты. А также, все что высказываю - не догма, требует своего понимания и фильтрации исходя из своего опыта. Каждый может выложить свои мысли и советы по матированию, в том числе по причине разводов и проверке качества пасты. Выложите свои, при желании, до того как напишете книгу, пообсуждаем.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #1904 : 26 Август 2009, 12:33:32 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.465 секунд. Запросов: 36.