На вашем сайте процесс матирования описан так: "Во время непосредственного контакта пасты с матируемым материалом входящие в её состав вещества вступают в реакцию замещения с ионами кремния в поверхностных слоях обрабатываемого изделия.
Если я правильно понял, то упрощенно там написано примерно следующее: происходит химическая реакция травления поверхности стекла, но стекло травится неравномерно из-за образования на поверхности солей, поэтому поверхность стекла становится из-за не равномерного травления шероховатой и рассеивает свет. Сами соли не остаются на поверхности стекла, а видимо просто удаляются в конце. Т.е. никакого замещения ионов кремния в поверхностных слоях нет и химический состав поверхности стекла не меняется. Просто поверхность стекла становится шероховатой и эту шероховатость можно изменять в некоторых пределах не равномерностью и скоростью травления.
И далее тоже Ваша цитата:
Для простого понимания сути процесса химического матирования стекла привожу выдержку из аннотации к одной из книг по обработке стекла, думаю кому-то может пригодится:
"Достаточно давно начала применяться и технология травления - другой способ модифицирования стекла и других твердых материалов путем растворения поверхностного слоя химически активными веществами. В основе технологии - процессы химического разрушения кремнекислородных образований и оксидов в поверхностных слоях стекла с образованием нерастворимых (матовое стекло) или растворимых (прозрачное стекло) солей, прочно связанных с поверхностью.
Прочность связи солей видимо такова, что достаточна для создания маски для микрорельефного травления поверхности стекла, но позволяет их удалить в конце травления смыванием в воде. Такое вот предположение по этому вопросу, если я правильно понял, иначе стекло повторно травиться не должно (из-за остающейся маски солей или уже измененной хим. структуры поверхности - по вашему описанию).
Все же похоже, что рассматриваемые нерастворимые и прочно связанные с поверхностю соли так и остаются на поверхности стекла. И эти фторсодержащие соли образуются в процессе травления стекла плавиковой кислотой из-за взаимодействия ее с основными добавками в стекло: натрием и кальцием. Для каких целей их добавляют можно посмотреть по ссылке:
http://www.oknapnz.ru/istoriya-stekla.html В cиликатное стекло (на основе SiO2) могут входить одновременно три оксида: Si02, Na2O и CaO с соотношением (грубо) 6:1:1. В результате получается химический комплекс с составом Na2O*CaO*6SiO2. По сути плавиковая кислота выедает двуокись кремния SiO2, которой большинство, как описывалось выше, а при реакции с Na2O или CaO по схематическому уравнению: Na2O*CaO*6SiO2+28HF → 6SiF4+CaF2+2NaF+14H2O образуются не растворимые фторсодержащие соли CaF2 и NaF. Фтористый натрий незначительно растворяется в воде (4,2%), а фтористый кальций совсем не растворяется, поэтому они обычно отлагаются на обрабатываемой поверхности стекла и прочно с нею связываются, придавая стеклу характерную матовость. А образовавшийся фтористый кремний взаимодействует с водой: 3SiF4+3Н2О → 2H2SiF6+H2SiО3 Смотреть ссылку:
http://www.homecrystal.ru/ximicheskie-svojstva-i-obrabotka-poverxnosti-stekla/travlenie-poverxnosti-stekla/Вот так по представленной информации образуется матовая поверхность стекла, которая представляет из себя микронеровность, прочно покрытую не растворимыми фторсодержащими солями, на которую сильно влияет состав стекла. Здесь пока однозначно получается, что химический состав поверхности стекла все же меняется. Но есть не понятные вещи. Как например то, что при полном покрытии солями, как маской, не должно быть повторного травления стекла, по этой же причине время удаления пасты или матирующего раствора со смытием не должно быть влияющим параметром. Это понятно как-то, если покрытие не полное или не прочное. Надо еще искать информацию и анализировать. Если у кого-то есть ссылки на информацию по поверхностному травлению стекла, то просьба поделиться или высказать свои соображения, я пока больше ничего хорошего найти не смог.