Здравствуйте коллеги. Я художник еще советской школы. Сейчас занимаюсь всем где необходимы мои знания. От эскизов сайтов до проектов интерьеров. У меня есть мастерская где я делаю мебель(корпусную) для своих проектов. Мне нравится стекло в интерьере и нравится с ним работать. Возможности его применения действительно безграничны. Я говорю не о технологии, а о тех безумных идеях ,на которые тяжело убедить заказчика если это индивидуально, или серийно, чтобы народу понравилось.
Я с удовольствием прочитал эту ветку. Поскольку для меня интерес представляют именно технические вопросы воплощения вышесказанного. Я не являюсь приверженцем ни одного из вышеназванных способов тонирования и добавлю для рассмотрения еще и пленку( о ней упоминалось но развития не получилось). Я часто работаю с пленкой. Для качественных работ использую 3М, для дешевых или второстепенных(не претендующих на передний план) более дешевые немецкие. Гамма приятно удивляет. В совокупности несколько десятков цветов и оттенков. И еще здесь много говорилось о безопасности производства, но упускают моменты безопасности эксплуатации стекла. Особенно это касается общественных помещений. "Армированное" пленкой стекло на порядок повышает безопасность эксплуатации. Требования и цифры вы можете найти в интернете. Этого может не знать заказчик, но обязательно должен знать подрядчик. Тогда я впервые и познакомился с пленкой при проектировании одного офиса. Которую сейчас применяю все чаще.
Теперь, что касается визуального восприятия.
При сравнении трех зеркальных дверей с несложным шаблонным рисунком(пескоструй, покраска, пленка, химию не беру поскольку даже не пытался наносить на такой размер. Выводы( с расстояния 1,5м) - пескоструй почти не отличается от краски(не знаю производителя, не сам красил), пленка смотрится мягче. Не хочу обидеть мастеров пескоструя - сравнивал то, что присутствует на рынке. А так как сам установки не имею, то стараюсь по возможности не зависеть от третьих лиц. Сам пользуюсь всеми способами кроме краски(как альтернатива песку) Но есть вопросы которые не решить без пескоструйного тонирования. Это могут быть например элементы декора, столики или их элементы там где нужно передать глубину тонирования. Или например глупо наклеивать пленку на чашку. Это лучше сделать пастой или песком если есть оборудование.
Для меня важен результат. И если вы являетесь только мастером "Художественного матирования стекла"(коим я назвать себя не могу), не стоит забывать об эстетике и эргономике. О том как ваш элемент будет смотреться в той оправе которая ему подготовлена или в окружении где ему предстоит находиться и выполнять возложенные на него функции.