Техника "мороз" достаточно проста. Использование костных клеев ни к чему хорошему не приведет, сам проверил.
Мой рецепт: (многократно опробованный)
Берется технический желатин (марки Т-4, Т-7, Т-9) - 1 кг. Заливается в емкость в водяной бане 1 литр воды. Вода нагревается до 50 - 60 град.С. В воду при постоянном помешивании засыпается желатин. После чего желатин варится в течении 3 - 4 часов. Перемешивание с интервалом 15 - 20 минут. После 2 - 3 часов варки необходимо снять пену. Цвет готовой мастики - темно-коричневый. Если вода в водяной бане выкипает добавлять по мере необходимости. ( Я придумал интересный способ перемешивания мастики,что значительно ускоряет варку. Необходимо взять трубку длинной около метра. Один конец поместить на дно емкости с мастикой, а во второй усиленно дуть. Образующиеся пузыри увлекают пену наверх. Что значительно ускоряет выход пены). Готовая мастика должна стекать с палочки как хороший деревенский кисель. Готовую мастику можно хранить достаточно долго в закрытом состоянии в прохладном месте.Если в тепле, то она начнет плесневеть, это неприятно, но но качество мастики не влияет.
Подготовка стекла.
Мастика работает только на пескоструйной поверхности. Для это стекло естественно надо отпескоструить. Матовость может быть неравномерной, что еще в дальнейшем усложняет рисунок. Перед нанесением мастики стекло желательно немного подогреть. (Что бы оно было слегка теплое).
Нанесение мастики
Мастику наносят малярной кистью. Необходимо достаточно ровно наносить слой. Если слой кажется тонким (это бывает если мастика очень жидкая или сильно перегрета на водяной бане), то можно нанести второй слой с интервалом 3 - 5 минут.
Сушка
После нанесения мастики ее необходимо выдержать при комнатной температуре 6 - 8 часов до состояния плотной пленки (она с трудом продавливается ногтем). Затем стекло можно отнести в сушило. Сушка при температуре 50 - 60 градусов в течении 12 - 18 часов.
Сушить необходимо в горизонтельном положении.под стекло положите бумагу,т.к.отскакиваемый шелушки могут сильно намусорить.
При сушке будет слышно легкое потрескивание - это мастика вырывает куски стекла.
Будте осторожны при сборе шелушек. Прилипшее к ним стекло очень острое. (Шелушки можно использовать повторно добавляя небольшое количество воды)
Удачно попробовать мой рецепт.
А по поводу амальгам меня интересуют отработанные и опробованные рецепты. Книжных рецептов у меня штук 20.