Михаил, мы ведь на форуме по малому бизнесу, я думаю, что на нем углубляться в технологию не стоит.
Посетителей этого форума в первую очередь волнует на чем можно заработать и величина возможных доходов. А технологические, экологические вопросы, в этом случае легко решаемы, тем более что объемы переработки древесных отходов будут небольшими.
Сколько там отходов накапливается в сутки у лесопилки и ей подобным производствам, в сутки 1-2 тонны отходов, ну пусть больше, но не намного. Древесный генераторный газ горит бесцветным (белым) пламенем, особо отмывать и нечего, можно, при необходимости, выполнить нейтрализацию сернистых соединений, по простой схеме, содой (хотя какие там сернист.соединения в древесине?), а моноэтаноламину, на месте, регенерация, и все проблемы.
На производстве СО2 из отходов неплохо зарабатывать можно, вот что главное будет для читателей этого форума.
Особенно если близко других производителей СО2 нет. Топливо то, дармовое.
Можно прикинуть и возможный доход от этого дела.
Если получать углекислоту от сжигания природного газа на углекислотной установке, то для получения 1-го 40 литр. баллона углекислоты нужно сжигать 15 м3 природного газа, можно и меньше жечь, но это уже надо точно соблюдать тех.режим процесса.
А если получать углекислоту от продуктов газификации древесины в газогенераторе, то, конечно состав газа другой, выход поменьше будет.
Можно принять, что древесногенераторный газ состоит, по объему, только из СО2 (8-15%) и СО (14-12%), остальные его горючие компоненты в счет не беру.
Тогда после сжигания 1 м3 древесногенераторного газа в дымовой газ попадает приблизительно 0,84 кг СО2.
Из 1 кг древесины образуется 2,3 м3 древесногенераторного газа, значит в итоге от сжигания 1 кг древесины выделяется:
0,84 кг/м3 х 2,3 м3 = 1,93 кг СО2 (да, будет зависимость выхода СО2 от влажности, размеров кусков отходов, породы древесины и проч., но я беру в среднем).
Все 100% СО2 не уловить, а, пусть 85%, не очень сложно. Получается реальный выход: 1,65 кг СО2 из 1 кг древесных отходов.
В итоге, для получения одного стандартного 40 литр. баллона жидкой углекислоты нужно сжечь 15 кг древесных отходов или
из 1 тонны отходов получается 66,7 баллонов углекислоты.
А жидкая углекислота, это всегда востребованный товар, в первую очередь идет она как, СО2 для сварочных полуавтоматов, на зарядку огнетушителей, на установки криобластинга и т.д. Подробнее о ее применении на
http://ugle-kislota.narod.ru/prim.htmlПродавать углекислоту, свободно, можно по цене 500 руб/бал. (для большинства регионов России это не дорого),
и в результате выручка с 1 тонны сжигаемых отходов составит: 500 руб./бал. х 66,7 бал. = 33 350 руб.
Пусть будет меньше, но ведь это из отходов, которые все равно бесполезно пропадают.
Горячую воду (90-95 град. и ниже), которая образуется в процессе получения СО2, можно направить в сушилки древесины, на отопление помещений, на горячее водоснабжение.
Что касается затрат на оборудование, то это будет зависеть от того, у кого его покупать.
В рассматриваемом случае, производство углекислоты, это комплекс, состоящий из газогенератора древесины (для получения древесногенераторного газа) и углекислотной установки небольшой производительности, для получения СО2 из дымовых газов от сжигания природного газа.
Для людей, имеющих представление о технике, с самостоятельным изготовлением ни первой части, ни второй части этого комплекса, особых проблем не будет.
Древесные газогенераторы в России, еще в прошлом веке, после гражданской войны, до, и в период 2-й мировой войны, ставили на автомобили и обходились без бензина. Их и сейчас ставят для отопления домов древесиной. И углекислотную установку, на рассматриваемую призводительность, самостоятельно изготовить несложно (умельцу, или можно поискать такого), или собрать ее из сертифицированных комплектующих, но тогда она дороже получится.
Если у кого имеются иные мнения на этот счет, с удовольствием приму конструктивную критику.