Что думаете про ниже?
На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил генеральный директор центра экономического анализа (ЦЭА) "Интерфакса" Михаил Матовников.
Вопрос: Денис [09.04 13:07]
Будет ли вторая волна девальвации рубля? Если да, то когда?
Ответ: Я думаю, что это довольно маловероятный процесс. И базируется эта уверенность на следующих основаниях. Во-первых, в настоящий момент российские банки аккумулировали очень большие валютные активы. Эти валютные активы, на самом деле, для них являются обузой, потому что валютные активы большей частью находятся либо на депозитах в Центральном банке, либо на них куплены какие-то государственные облигации иностранных государств, либо средства размещены на счетах в иностранных банках, то есть приносят очень маленький доход. В то же время валютные пассивы банков в настоящий момент сформированы за счет довольно дорогостоящих валютных депозитов. Поэтому главная задача банков в настоящий момент не запастись еще валютой, а куда-то деть ту валюту, которая уже имеется.
Иначе говоря, важнейший фактор девальвации, связанный со спекулятивной скупкой валюты, не просто себя исчерпал, а начинает превращаться в фактор с противоположной направленностью.
Соответственно, второй фактор девальвации – это состояние российского платежного баланса. В настоящий момент - лично для меня весьма ожидаемым образом, я еще в конце прошлого года это проповедовал - российский импорт сократился самым резким образом в связи прежде всего с сокращением предложения кредитов, и во-вторых, в связи с пересмотром инвестиционных планов российскими компаниями и гражданами.
Российский импорт сильно сократился, конечно, не в такой степени, как сократился экспорт в связи с падением цен на нефть и металлы, но сокращение было все-таки таким, что в первом квартале, по оценке Центрального банка, сальдо торговых операций составило 24 миллиардов долларов. Фактически в годовом выражении это означает сальдо, конечно, не 100 миллиардов долларов, но в принципе мы можем более-менее уверенно прогнозировать сальдо миллиардов 80. Это очень много. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить потребности российских банков и предприятий в погашении кредитов.
Более того, по-видимому, из тех 140 миллиардов, которые наши предприятия должны погасить в этом году, значительную часть так или иначе гасить не придется, они будут реструктурированы или рефинансированы. Другие кредиты, и, конечно же, проценты по ним, так или иначе, придется гасить. Тем не менее, сумма вот этих погашений, скорее всего, будет очень близкой к сумме притока через сальдо торгового баланса.
Резюме состоит в том, что в настоящий момент не существует практически ни одного фактора, который бы подталкивал рубль к падению, зато существует изрядное количество факторов, которые могут привести к укреплению рубля.
Мне кажется наиболее вероятным сценарием, что к концу года рубль будет стоить дешевле, чем минимальное значение его курса, достигнутое в феврале 2009 года. Единственная причина, которая может привести к падению курса рубля – это снижение цены нефти до уровня заметно ниже 40 долларов за баррель.