Даманский полуостров в зависимости от гидрологических условий несколько раз превращался то в остров, то в полуостров. Последний период был полуостровом. Когда сделаны ваши снимки я не знаю, может в половодье или во время разлива, и искать блох смысла не вижу. Сам предлог для конфликта возник из-за этих изменений русла и споров полуостров это или остров. Но суть не в этом. Это был предлог, хотя понятное дело, китайцев не устраивало, что по договору 19 века граница проходит не по фарватеру, как принято международными соглашениями, а по китайскому берегу.
Но это только предлог. А причины двух конфликтов: и с СССР и с Вьетнамом были одни и те же и отнюдь не завоевательные.
Такой эрудит как вы, админ, не может не знать, что кроме КНР есть еще одно китайское государство - Китайская республика. В простонародье называется Тайвань. Возникло это государство благодаря эвакуации туда армии Гоминьдана после поражения от Мао. И эта Китайская республика до 1971 года была постоянным членом Совета Безопасности ООН. То есть Китай представляла не КНР, а маленький остров, который самим Китаем по сей день не признан. Конфликт с СССР и разрыв всех отношений Китаю нужен был с единственной целью дистанцироваться от СССР и получить поддержку США и других крупных стран на международной арене. В разгар холодной войны ни одна из этих стран не поддержала бы требования Китая в ООН без уверенности, что сближение двух таких крупных государств невозможно. Китай создал этот очаг напряженности и буквально через 2 года место в Совбезе от Тайваня перешло к нему.
Вьетнамская война 1979 также имела политическую подоплеку. Мало кто знает, что самым ярым сторонником "наказания Вьетнама за Камбоджу" был отец китайских реформ Дэн Сяопин. Только не за Камбоджу он наказывал, а еще раз доказывал западу, что между Китаем и соцлагерем существуют непримиримые противоречия. Буквально в это время Китай провозгласил курс на социализм с рыночной экономикой. И в Китай пошли инвестиции.
Конечно, войны и конфликты не происходят только по одной причине. Их всегда несколько. Но главное было это, а не мечта отвоевать кусок земли около 1 квадратного километра, который по многим прогнозам вообще может исчезнуть в скором времени.
Я говорил и говорю, Китай, возможно, единственная страна в мире, которая не вела завоевательных войн.
Учебники истории я не читаю. Два высших образования, одно из которых историческое плюс аспирантура МГУ дают как бы право иметь собственный взгляд на события.
Впрочем это последняя политинформация. По этой теме все сказал.