Только модель эта оптимальна не для человечества , а именно для "кого-то мудрого" и его окружения.
Старая есть еще "шутка" , из советских времен - "У нас все для блага человека. И мы даже знаем имя этого человека"
Вообще рекомендую ознакомиться со временами НЭПа , когда в коммунистическом государстве разрешили коммерцию , чтобы вытащить страну из разрухи после гражданской войны. Предприниматели миссию выполнили и их "отблагодарили" по самое не хочу. И затем "кто-то мудрый внедрил более оптимальную модель развития человечества..."
Не все были согласны и тогда появилась поговорка "нет человека - нет проблемы" и остались только согласные. И понеслась.
Я же не зря Сталина поминал в своем предыдущем сообщении.
Чем закончилось - все помним. Добавки не надо , спасибо сыты.
1. не совсем корректно отметать теорию "не удачной" реализацией.
2. модель, которой вы придерживаетесь, какие задачи решает? для чьего блага ОНО придумана и усиленно реализуется?!
1. Покажите мне хоть одно государство в мире на сегодняшний день , где подобная задача реализована "удачно" . Для населения.
Если такого нет - значит теория не состоятельна.
2. Любая модель экономики любой страны , в первую очередь решает задачу улучшения благосостояния правящей элиты.
Разница в том , что где-то развитие экономики и повышение уровня жизни населения в перспективе интересно властям, не без учета собственной выгоды конечно, а где-то власти живут по принципу "содрать с народа и продать как можно больше ресурсов во время своего правления , а дальше хоть потоп" .
Монополизм как нельзя больше подходит для бесконтрольного "раздербанивания" страны и народа.
Кстати, давно заметил, что испытывают ностальгию по советскому укладу жизни многие, но вот вернуть тот самый уклад к жизни хотят только люди не сумевшие приспособиться к смене уклада и раскладов , в силу возраста , в котором застал их развал Союза , или в силу собственной несостоятельности.
Так что люди ратующие за монополизм и прочие эконом-политические аспекты совка , скорее всего , либо пенсионеры , либо неудачники.