poulzibb, вы, наверное, не очень хорошо понимаете, как работает ритейл. Запрет на ввоз продуктов влияет на общий рост цен не меньше, чем обвал рубля, а для некоторых категорий товаров, возможно, и больше. Это не "совсем другая история" - это именно та самая история. Логистические связи, которые выстраивались годами, имели целью именно поставку товаров с наилучшим соотношение цены-качества, и любой гипермаркет "Ашан" с трафиком миллион человек в день - подтверждение правильности этой бизнес-концепции. Разрушение оптимальной логистики неизбежно приводит к тому, что вместо оптимального товара везется неоптимальный.
Простой пример. Откройте карту мира, и догадайтесь, откуда стоит дешевле доставка сухогруза апельсинов в порт Новороссийск - из Греции или из Марокко? Когда найдете правильный ответ, сразу вопрос номер два: как изменится цена апельсинов в гастрономах вашего города, если вместо запрещенных греческих апельсинов привозить марроканские?
Я сейчас даже не о каком то там конкретном ритейле говорю. Я знаю , как работают "Ашаны", "Леруа", "ССР" и многие подобные, т.к. поставлял им продукцию в свое время и в принципе знаком с условиями поставок в их адрес. Вопросы логистики тоже не требуют разъяснений.
Но кто поручится за то, что
"Логистические связи, которые выстраивались годами, имели целью именно поставку товаров с наилучшим соотношение цены-качества" ?? Я думаю, в таких случаях, когда партнерство длилось годами, то
соотношение цены-качества отходило на второй план. На первом было: проверенное партнерство, спокойствие в принятии решений, возможно какие либо преференции по условиям оплаты (рассрочки, кредитования и т.п.) - одним словом - "сопутствующий сервис".
Не забывайте еще о факторах ценообразования на продукцию. В той же Греции и к примеру , в Марокко, я думаю в последнем варианте исходная базовая цена на одинаковый продукт стоит гораздо ниже. А уж найти дешевый трансфер на перевозку продукции также в принципе возможно. (Кто-то летает например в ОАЭ на самолете за условные 90000 руб, а кто-то умеет находить и за 45000 р. Вам,
admin, это хорошо известно)