Комсомольская правда, 12 мая 2014 г:
Президенту России представили доклад о том, как живется российским предпринимателямКраткое cодержание доклада можно передать поговоркой «краше в гроб кладут»: бизнес несет убытки, инвестиций нет, зарплаты платить не из чего, предприятия закрываются, скоро в стране останутся одни торговцы, чиновники и силовики. Отмахнуться от документа трудно: он составлен на основе опросов 6,5 тыс. предпринимателей практически из всех регионов России. Итак, кризис - незаметный, тихий - идет вовсю? Познакомимся с аргументами.
НАС НЕ ЗАКРОЮТ!
Очевидный факт: экономика России практически не растет. Эксперты Бориса Титова видят причину стагнации в том, что в производство не идут инвестиции. Почему в нашу экономику никто инвестировать-то не хочет?
Нельзя забывать, что 60% как бы иностранных инвестиций - это деньги наших предпринимателей, выведенные за рубеж, а потом возвращенные назад. Так удобнее: деньгам в России угрожают разные неприятности, за рубежом сохраннее. Получается, активности нет ни у российских, ни у зарубежных инвесторов. Это хорошо видно и по числу компаний: количество фирм сократилось на 1%, число занятых в бизнесе - на 5%.
Тайну низких инвестиций Титов объясняет так: классического капитализма в России нет, вот и не работают нормальные инвестиционные механизмы. Львиную долю рынка занимают госпредприятия, мало чем отличающиеся от предприятий советской поры (ну разве что зарплатами руководства). В экономике в целом их уже половина, в банковском бизнесе - за 60%.
Засада с госсектором в том, что госкомпании пользуются дешевыми кредитами и вообще им все позволено. Например, работать себе в убыток - «нас не закроют». Конкурировать с ними частному бизнесу сложно. В том числе и потому, что госпредприятия могут позволить себе платить работникам больше. Что, впрочем, часто не делает их эффективными.
НЕ РОДЯТСЯ КРЕСЛА ИЗ РОДНЫХ ОСИНОК
Главное, что нужно изменить в нынешнем экономическом укладе, считают авторы доклада, - ситуацию, при которой производить что-либо в России невыгодно. Несырьевой российский бизнес суммарно работает себе в убыток, и в 2013 году убытки выросли в 1,3 раза, каждая четвертая компания глубоко в минусе. Правда, реальные это убытки или производители просто прибыли скрывают - авторы доклада не говорят.
Если производить невыгодно, неудивительно, что «Россия ничего не производит»: эксперты Титова дословно повторили афоризм, который с год назад придумали журналисты. Россия производит в 30 раз меньше медицинского оборудования, чем США, и почти в 70 раз меньше лекарств.
Даже банальной мебели в России делают в 26 раз меньше, чем в США.
Главный «демотиватор» производства, по мнению автора доклада, в высоких налогах, налоговая нагрузка в России выше, чем в среднем в мире. Ситуацию усугубляют дорогие кредиты, они в 2 - 3 раза дороже, чем в развитых государствах. Картину портят и высокие цены на энергоресурсы. Правда, они сопоставимы с мировыми, а где-то и ниже, но, поскольку наша промышленность не смогла пройти перевооружение и тратит слишком много энергии на единицу товара, расходов получается больше.
ЧТО НИ БОСС, ТО УГОЛОВНИК
Административным барьерам в докладе отвели особое место. На контроль за бизнесом уходят колоссальные деньги - 1,8% ВВП. Это зарплаты контролерам и средства на 2,7 млн. проверок, именно столько раз в год к предпринимателям «приходят поинтересоваться», как дела. В результате более половины предпринимателей предпочитают работать в «тени».
Но в «тень» можно спрятать торговлю, производство - сложно, разве что розлив по бутылкам воды из-под крана. Поэтому часто предприниматели, решающие затевать какое-то серьезное дело, пасуют уже на старте еще и из страха перед контролерами. А ведь есть чего бояться - на бизнесменов в год заводят почти 115 тыс. уголовных дел, из которых лишь 27 тысяч можно передать в суд (остальные шиты белыми нитками), впрочем, даже наш равнодушный суд прекращает 4 тыс. дел. Кажется, у наших силовиков одна осталась забава - шить дела, да побольше. Дела на того, кто еще пытается что-то делать в этой стране.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
К сожалению, как только пора переходить к разделу «что делать», авторы доклада становятся невнятными. Вместо цифр появляются общие слова. Слова повторяют то, что предлагает и правительство, которое вроде бы перед этим критиковали. Так, следуя курсу Кабмина, авторы доклада мечтают создать в стране 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Но не к 2020 году, а к 2025-му. И вся разница. В остальном - «стимулирование предпринимательской инициативы, развитие технологий, снижение нагрузки на бизнес».
Первое, на что обратили внимание эксперты, анализируя доклад по просьбе «КП», - тезис о непомерных налогах. Даже из материалов доклада видно, что у нас налоги на одном уровне с США. Авторам доклада следовало объяснить: экономика России - развивающаяся, и налоги, посильные для США или Италии, непосильны в России.
- Наши бизнесмены отдают налогов вроде бы столько же, сколько американские, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, - но наши отдают последнее, а у тех остаются средства для развития.
Не стоит забывать и о неформальных налогах, то есть взятках, напоминает Николаев.
КРИЗИС СПРОСА
Не все так плохо?
Эксперты считают, что не все уж прямо так депрессивно у нас с бизнесом.
- Вот только что я был на агропредприятии под Москвой, где производительность труда выше, чем в США. Значит, уже не «все пропало», - говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов. - Потом текстильное производство в Иванове поднялось настолько, что предприимчивые бизнесмены организуют шоп-туры в Иваново за наволочками и одеждой, но этого в Москве не замечают и твердят, что «мы ничего не производим».
Беда таких докладов, говорит Смирнов, - рассуждения «вообще». Вот бизнес душат налоги, кадровый голод, коррупционные поборы... Скажите, для какого числа бизнесменов важны именно вот эти проблемы. Сгруппируйте доклад по проблемам. И точечно решайте, советует экономист.
Хуже всего, что в исследовании не нашлось места такой ключевой проблеме, как спрос, подводит черту руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Нет спроса - нет и экономики, и нынешнее торможение - это кризис спроса. Спрос пытались стимулировать, повышая зарплаты бюджетникам (пойдут в магазин и побольше купят), но это не сработало: бюджетники сначала понесли деньги в банки, а в начале этого года разом свои сбережения потратили на что попало, испугавшись шквального отзыва у банков лицензий и падения курса рубля. Значит, надо побуждать людей к разумному поведению, как это делают в Китае и в США. Например, через дешевые потребительские кредиты. Вместо этого власти объясняют, почему кредиты в России просто обязаны быть дорогими, или паникуют, видя, как люди со скрипом возвращают кредиты, взятые по грабительской ставке.