Спасибо большое за интересные ответы в теме!
Прошу прощения за незнание терминов,но меня интересует не обычный (небольшой ломбард,который,преимущественно,занимается скупкой антиквара и золота),а большой "ломбардище",который будет давать деньги под залог как золота,так и автомобилей,участков земли,квартир.... Понимаю,что на это нужен не маленький стартовый капиталл,он же-оборотные средства....
А по поводу морали-это спорный вопрос...
Ломбард фактически мало чем отличается от банка. Более того,он намного удобнее,так как предоставляет деньги сразу(без временных затрат на углубленные проверки и рассмотрение документации),но под большие проценты.
Место для ломбарда...
В крупных городах,как правило,ломбарды распологаются в так наываемом "тихом центре"(недалеко от крупных улиц).
Насколько мне представляется,он должен находиться в подвальном помещении,чтобы служба безопасности могла внимательно "рассмотреть" всех посетителей посредством камер наблюдения,пока вышеупомянутые будут спускаться. Возможно,это покажется несерьезным,но безопасность в ломбардном бизнесе должна быть на высшем уровне.
Плавно подошли к персоналу...
Рядом с ломбардом должен находится офис нотариуса(для заключения "сделок",оформления необходимой документации). Свой нотариус не выгоден(по крайней мере в первый год после открытия),т.к. придется платить слишком ного за небольшой объем работы.
Охрана(лучше военные-отставники до 40 лет,или просто хорошо физически подготовленные люди). З/пл на охрану жалеть нельзя.
Оценщики(колличество человек-в зависимости от объема работы).
Менеджер и директор.
Вот примерно так я представляю ломбард....