В принципе согласен... сам с октября сижу на 55% в евро, жду момента скидывать доллары...
А как автор объяснит такой факт: евро начал подъем при начале обострения конфликта с Украиной, и сильно просел в момент начала поставки газа в Европу 21.01? Я полагаю Газпрому интересен высокий евро, в котором он получает основную выручку с Европы? Разве не так? Я не экономист... поэтому прошу прокомментировать..
Момент сброса доллара думаю будет хороший сейчас, пока курс евро к доллару 1,2 то есть за один евро дают 1 доллар и 20 центов, вы понимаете наверное что наврядли курс будет 1 к 1, то есть один евро будет стоить один доллар, поэтому думаю, что сейчас подходящий момент, так как курс вероятно скоро вернётся к 1,5 как было (как минимум), то есть за 1 евро будут давать 1 доллар 50 центов. А значит сейчас есть смысл сбросить доллар и купить евро и заработать как минимум 30 центов на каждый купленный евро сейчас., вроде не совсем много, но если разобраться то с купленных сейчас 10000 € можно получить на этом движении 3000$.
По поводу движения евро, я что то прокоментировать затруднясь, скажу лишь одно здесь могут быть действия спекулянтов, политические моменты и может быть что никакой экономики в этом нет.
и ещё сейчас на нас очень сильно будет влиять медународный валютный рынок и связанный там курс €/$, он и будет во многом определять курс у нас внутри страны. пример допустим там сложился курс такой: за 1 € дают 2 $, то есть 1 к 2-ум.
Значит у нас внутри страны курс € должен быть 50 руб, а $ 25 руб, или € 60 руб а $ 30 руб, не суть важно цифры лишь бы пропорция один к двум соблюдалась. это называется влияние кросс-курсов валют.
сейчас как я говорил бакс к евро укрепился на международном рынке, поэтому на нашем внутреннем рынке у нас он укрепился также к евро, иначе он укрепился через рубль который девальвировался, по отношению к баксу в последнее время сильно, и пропорция установленная на международном рынке между € и $ была достигнута на нашем внутреннем рынке.
Думаю сейчас евро к баксу должно укрепится (правда боюсь как бы Европейский Центробанк опять ставку не снизил это евро не поддержит точно).
просто план Обамы предусматривает вливания 1 трлн. $ , а это очень много, часть их выплеснется на международный валютный рынок,соответственно долларавая масса "разжижется" (примитивное определение) по отношению к другим валютам и первую очередь к евро, и евродолжен подрасти к доллару, лишь бы ставку Евробанк не снижал.