Термодрайвер, думаю это не очень экологичное производство.
Вряд ли соседи Вашей "пожилой" семьи будут в восторге от того что рядом с ними производят изделия из резины.
Av22 может что нибудь скажете и на эту тему?
Насколько это вредное производство?
Актуальные вопросы.
Сам микро-завод по себе никакими вредностями не обладает, железо есть железо. А вот сырье, из которого изготовляют продукт, может эти вредности содержать. Т.о. разговор пойдет о сырье.
Основные сырьевые компоненты:
- в качестве наполнителя выступает резиновая крошка. Она бывает разной, о ней ниже напишу.
- роль связующего выполняет полиуретан. Если им не умываться и соблюдать элементарные правила ТБ, то вреда от него никакого.
- пигменты. Ну что про них говорить, применяй те, которые положено, соблюдай правила ТБ и все будет нормально. Есть, правда, некоторые виды пигментов, которые при смешивании с резиновой пылью могут взорваться, так это надо знать.
Резиновая крошка:
1. Самый лучший, самый экологически чистый материал - это гранулы термопластичного эластомера. Мне повезло, были заказы на покрытия именно из этого материала.
Материал называется GreenPlay. С ним все серьезно, есть европейские сертификаты - "Национальной итальянской лиги любительского футбола № FP001" и "Итальянского Института Безопасности Игрушек V2091".
Гранулы имеют строго одинаковую геометрическую форму, широкую цветовую гамму, прокрас по всему объему, устойчивы к ультрафиолету и не деревенеют. Пигменты не требуются.
Есть существенный недостаток - очень дорогой материал. Заказчик стоит перед выбором - либо деньги, либо здоровье детей.
2. Вторая категория - TPV- и EPDM-крошки. Внешне их отличить весьма трудно. Первую выпускают в Англии, вторую сейчас где угодно, раньше только в Индонезии и Малайзии. Сертификаты есть, но с туманом. Крошки красивые, яркие, прокрашены по всему объему. Пигмент не требуется. С TPV пролетов не было, с EPDM (китайским) был - крошка со временем выцвела (не устойчива к ультрафиолету) и задеревенела (потеряла эластичность)
С экологией более-менее нормально.
Недостаток – дорогая, не очень, но все же для большинства дорого.
3. Переходим к самому распространенному в России сырью – SBR-крошка. Это продукт переработки РТИ-отходов, чаще всего б/у автомобильных покрышек. Вот эта штука вредная. Конечно, не вреднее, чем автомобильное колесо. Среди спецов получила термин «шинка».
Даже если шина не используется, а является уже переработанным продуктом, она выделяет различные вредные вещества. Особо опасными канцерогенами являются полиароматические углеводороды и другие, которые содержатся в шинах, всего же их насчитывается не менее 15 соединений. Также в резине присутствует 3 из 12 видов N-нитрозаминов. Эти вещества входят в перечень опасных токсикантов, который составляется Международной организацией по исследованию раковых заболеваний.
Экологическая чистота таких покрытий весьма условна ... неизвестно где ездил грузовик с данной покрышкой - возил на хим.завод хим.реактивы, или радиационные отходы...
Хочу предупредить, что нахождение детей на площадках с таким покрытием должно быть только КРАТКОВРЕМЕННЫМ. В жару вообще надо вообще держаться подальше от них.
Свою позицию к этому материалу выражал на нашем форуме и не только -
http://omchanin.livejournal.com/1107780.html (кому интересно - там есть мои комменты)
Всегда предупреждаю заказчика, что материал не безопасный, но дешевизна чаще берет верх над рассудком.
Именно по этой причине я считаю, что
самое нормальное применение покрытий на основе резиновой крошки от б\у автопокрышек - это благоустройство мест захоронений (наш новый уникальный продукт), но не в коем случае не детские и спортивные площадки.
(580)