Вопрос из лички:
Здравствуйте! Давно думаю о резиновой плитке,но себестоимость очень кусается,нельзя ли удешевить? Как ведёт себя краска через несколько лет?
Если коротко, то на себестоимость больше всего влияют:
1. Расходные материалы:
- связующее;
- крошка;
- пигменты.
2. Трудозатраты.
3. Аренда производственного помещения и "коммуналка".
Давайте разберемся по этим категориям.
Связующее. Это самый дорогой расходный материал. В России есть всего лишь два серьезных производителя, на продукцию которых можно смело давать гарантию. Они об этом знают, цены снижают только в случае долгосрочного сотрудничества и под определенный объем на год.
Помимо них есть много (очень много) поставщиков связующего по низким ценам. Где его производят, бодяжат и разливают останавливаться не буду. Да, дешево, но можно попасть на деньги - заказчик требует гарантии хотя бы на год, т.е. весну никак не избежать. Именно весной всплывают все косяки и придется переделывать...А это уже из своего кармана + головняки по устранению "недоразумений" + обосраная репутация. Я выбираю качество.
Крошка. Чтоб хоть как то снизить цену на продукцию приходится делать покрытия из самой дешевой крошки - SBR, т.е. из шинки и отходов РТИ. Здесь есть тоже свои нюансы. Плохо очищенную крошку продают дешевле, чем чистую (без текстиля и металлокорда). Головняк можно заполучить, если пойдут жалобы, что дети колются и царапаются об ваше покрытие. Оно вам надо? Я выбираю качество.
Пигменты. Хорошие пигменты устойчивы к ультрафиолету, дешевыми не бывают. С недорогими происходит "конфуз" - через один-два сезона покрытие выцветает и становится черным. Я выбираю качество.
Трудозатраты. Можно экономить на людях. Но будет текучка кадров, а это значит, что вам придется постоянно находиться на производстве в роли жандарма-наставника, язык устанет все объяснять по много раз. Наш микро-завод рассчитан на эксплуатацию минимум одним-двумя рабочими. Такой штат держать на постоянной основе проще, чем 4-6 человек.
Аренда и коммуналка. Если помещение не в собственности, то надо платить исходя из аппетита арендодателя. При этом быть готовым в самый неподходящий момент резко свернуться и переехать в другое место, в котором опять все будет так же. За электричество придется платить за себя и того парня (общие расходы из-за потерь/воровства). Наш микро-завод рассчитан на эксплуатацию на минимальных площадях (гараж, сарай и т.п.) и потребление электричества в микроскопических объемах. Т.е. у владельцев больше шансов не связываться с арендой.
Когда встает вопрос о снижении себестоимости, то тут надо определяться, что важнее - низкая цена и подмоченная репутация или качество без головняков.
(6200)