История вторая:
задумал как-то один американский (по-моему) предприниматель начать пивное производство. Но так, как знаний было у него маловасто (хоть и были деньги) он оплатил учёбу своему сыну по специальности технолог пивного производства. Сын отучился и начался второй этап становления: сын устроился работать помощником технолога на ближайший пивзавод. Поработал там какое-то время (не один десяток месяцев) и...
И только вот после этого батя стал строить свой пивной завод. Куда, разумеется технологом пошёл работать сын.
А теперь представьте как на этом фоне звучат вопросы и заявы, типа:
- вы скажите какая у Вас рентабельность, какой оборот, какие сорта, какие затраты? Ну и что, что до этого я с пивом не работал, зато работал с cuгapeтами, молочкой, постным маслом и так - ещё по мелочам. Ну не работал я с пивом, так Вы же мне всё расскажете, правда? Ой, а чё это Вы набычились? Вам что? Жалко что ли?
- я не знаю какое пиво у конкурента. Я это у вас спрашиваю - а какое у них пиво? Хорошее или плохое? (мол и зачем мне это надо знать, я же не у них работать собираюсь).
Вы думаете, что многие из здешних, вложив такие деньги, с радостью и забесплатно станут делиться всем тем, чему они научились? Научились сами, сами анализируя рынок покупателей и поставщиков. Сами анализируя рынок наёмной рабочей силы. Думаю, что некоторые потратились и на то, чтобы узнать данные годовоых отчётов своих конкурентов. Попробовали - перепробовали многие сорта пива, чтобы самому знать о чём идёт речь. Неделями искали/пробивали контракты на поставку пива и сопутствующих товаров. Я уж не говорю про техническое оснащение своих магазинов.
Вот о чём я.
Так, что - не обижайтесь, когда на простой (с вашей точки зрения) вопрос, вы не получаете развёрнутого и обстоятельного ответа.
Это бизнес, ребята. А не компания друзей во дворе.
С Уважением