и тебе спасибо за ответ я вопросы задаю чтобы собрать некоторую статистику и уже на основании нее сделать выводы. С специалистом я общался когда он подключал оборудование, сказал нахрен не надо никакие шланги ничем обматывать. Но я засомневался в его словах и решил переспросить здесь, т.к. читал что так все же лучше сделать.
Да кстати, раз речь про газ зашла: Стояло давление 1.5 примерно, пшеничное пенилось, слегка поднял до 2 с небольшим пениться перестало, но заметил что вроде бы стрелка кол-ва газа сниизилась. Но пролито всего литров 100-150 может на этом баллоне. Что то меня это настораживает, судя по написанному выше о том, что если стрелка сдвинулась - пиши пропало, готовь другой баллон.
В двух словах: внутри баллон с углекислым газом выглядит также, как и зажигалка: сверху газ, внизу "вода". То есть - жидкость. Пр расходе газа доля жидкости уменьшается, доля газа - увеличивается. Ну совсем как в зажигалке. Редуктор на манометре показывает давление которое в данный момент существует в баллоне.
НО!!! До тех пор, пока часть газа существует в виде жидкости - давление в баллоне будет неизменным! Порядка 60-65-70 Бар (атмосфер). Почему - порядка, а не точно? Потому, что давление зависит от окружающей температуры. И при каждой температуре оно своё. При 21 градусе - 60 Бар, при 31 - 73 Бар.
Так вот - манометр будет показывать постоянное давление до тех пор, пока в баллоне остаётся хоть капля жидкости. И проверить количество оставшегося газа можно только взвешиванием. И больше никак. На каждом баллоне есть данные о весе этого самого вот баллона в пустом виде.
Как только жидкость исчезает - в баллоне остаётся стандартный сжатый газ (до этого был сжиженный). И по мере его расхода стрелка манометра начинает свой путь к последнему приюту, который обозначен красным сектором на манометре.
Вот и получается:пошла стрела вниз - срочно заказывайте новый баллон. Ибо в нём осталось не просто мало газа, а крайне мало газа по сравнению с тем, сколько есть его в полном.
И ещё немного про баллон. При желании переумничать какого-нить механика-умника, задайте простой вопрос: А зачем на манометре нарисован красный сектор? Люди уверены - для того, чтобы начинать волноваться, что скоро кончится баллон. На самом деле всё гораздо хуже. По правилам эксплуатации газовых баллонов, Вы должны сменить баллон именно тогда, когда стрелка только-только легла на этот красный сектор. Причина проста - Вы должны возвращать баллон под давлением (повторяю - это по правилам эксплуатации газовых балонов). Но.. Кто же такие правила будет соблюдать??? И не соблюдают их настолько, что сакми работники газонаполнительных станций, порой, про это и не знают...
Для чего под давлением? А для того, чтобы в него не попадала влага. Баллон-то из стали, которая-то ржавеет от влаги. Откуда влага? Всё очень просто. Кончился газ. Вы сняли редуктор и оставили клапан открытым. Внутрь попадает воздух. В воздухе влага. Стало на улице холодно - баллон покрылся испариной. Как снаружи... так и изнутри. Всё очень просто.