1. По ООО не скажу, но если ИП, ЕНВД и зал меньше 150 кв м, тогда касса не нужна. Про бланки строгой отчетности правильно, недавно штраф 3 штуки отдал, статью даже написал про это http://holostyak-blog.ru/biznes/blank-strogoj-otchetnosti-dlya-ip.html
О каких бланках строгой отчетности вы говорите... При торговле без кассового аппарата вы обязаны по требованию покупателя выписать ему товарный чек. Есть определенные требования по заполнению этого чека и все! Этот чек не является "бланком строгой отчетности". А вот если вы работаете с кассой, в случае каких-то проблем с ней, вы можете оформить продажу с использованием "бланка строгой отчетности".
Ну-ну, я тоже примерно так раньше думал, пока проверка из налоговой не пришла. Почитайте постановление правительства №359. А вообще Бланк строгой отчетности (БСО) — документ, выдаваемый вместо чека ККМ при расчетах с населением за оказанные услуги. Причем если даже вы на ЕНВД сидите и кассой вообще не пользуетесь.
Я в бизнесе с 2003г. проверок пережил, чтоб вам столько не переживать. И если не оспаривать все "хотелки" налоговиков, то можно уже было по миру пойти...
Читайте приказ внимательно -
"...2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы)...."
Продажа товара не является формой "оказание услуг".
Если мерятся писюнами, то я с 2002 года предприниматель. Ваше утверждение справедливо для простых разливушек, у меня же везде барчики, столы стоят, можно с собой взять, а можно и внутри выпить. Это уже называется оказание услуг населению, выдача БСО обязательна.
Членами с вами мериться я и не собирался.
Только вы тогда не вводите людей в заблуждение, мы не "ванги" знать что вас за услуги вздрочили. Из такого потом и возникают вопросы что надо ли 50кв.м для торговли пивом...
У вас общепит как закусочная оформлен или буфет?
А что же тогда это: "Я в бизнесе с 2003г. проверок пережил, чтоб вам столько не переживать."? Про услуги подробно не расписывал, потому что давал в посте ссылку на свою статью, там все подробно расписано (
http://holostyak-blog.ru/biznes/blank-strogoj-otchetnosti-dlya-ip.html)? кому надо, все прочли.
А теперь у меня вопрос на вопрос: и как это вы представляете оформление общепита как закусочную или буфет? Я всегда думал, что пару столов поставил и кафе. ГОСТ про тоже говорит:
Приказ Госстандарта РФ от 30.11.2010 № 576-ст, кафе – это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные, заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, aлkoг*льные и безaлkoг*льные напитки, покупные товары, в том числе табачные изделия.
В силу п. 15 названного ГОСТа зал предприятия общественного питания (зал обслуживания) – это специально оборудованное помещение предприятия общепита, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него.