До недавнего времени на датском острове Papirøen, который находится прямо в гавани Копенгагена и с которого открываются удивительно живописные виды на Королевский и Оперный театры, находились склады для хранения бумаги.
Когда арендаторы решили расторгнуть договор на несколько лет раньше оговоренного срока, власти в качестве эксперимента, на несколько лет, до 2018 года, предложили группам креативных предпринимателей создать на острове своеобразное домашнее пространство.
«Нашей целью является создание в Копенгагене места для торговли уличной едой с атмосферой, которую обычно можно почувствовать на фестивалях и рынках за рубежом, где широко распространена культура питания с грузовиков», — рассказывает соучредитель Copenhagen Street Food Йеспер Меллер. — «Наше внимание в основном направлено на мелких предпринимателей, а также на поваров с многолетним опытом — от человека с грузовиком по продаже тако или изделий тайский кухни до женщины, которая готовит блюда датской кухни из местных продуктов».
Среди блюд, конечно, присутствует традиционный датский смёрреброль (бутерброды со свежим копченым лососем, нарезанным сыром и другими деликатесами).
И пулькоги — корейская жареная говядина.
Павильоны из контейнеров на набережной обеспечивают укрытие для голодных посетителей, а из поддонов сделаны роскошные диваны.
На верхних плоскостях контейнеров обустроены столовые и смотровые площадки.
Большинство точек продают еду, приготовленную из органических или местных продуктов, а для поддержки биодинамической фермы Thorshøjgaard и сохранения оригинальной красной датской молочной породы коров рынок жертвует 5 датских крон с каждой проданной бутылки воды.
Несмотря на то, что это место стало очень популярным среди туристов, здесь весьма разумные по местным меркам цены — от 20 до 100 датских крон (3-13 евро).