Зачем мне ваши цитаты из учебников для студентов начальных курсов?
Я в свою очередь рекомендую вам покинуть кабинеты и понюхать, чем пахнет реальная жизнь а не виртуальная.
Баек из склепа вы уже начитались и нас ими затравили, пора бы уже и подкрепить слова делом, ага. ))
Просвещаю безграмотного сотрудника славянского инвестиционного клуба:
Какие экспертизы инвестиционных проектов сейчас имеются и распространены на рынке??? Нюансов много, но суть одна!
Надо смотреть, что за экспертиза предлагается, зачем и для кого???
Если все эксперты находятся в одном месте, по типу фонда фондов РВК, то венчурные проекты и их инициаторы получают возможность в одном месте пройти за свой счет все необходимые экспертизы и получить все заключения на руки. Фонд фондов РВК так и поступает. Сначала инициаторы проектов проводят самостоятельно и за свой счет системную экспертизу, затем РВК рассматривает заключения разноплановых экспертов и определяет свою схему участия в проекте, размер прибыли и доли сторон в проекте и т.д.
Если экспертная компания слишком мала, обладает узким профилем, например средняя Московская юридическая компания, то есть риски, что после ваших экспертиз, они вам не найдут инвестора. Просто могут составить бизнес план за ваши деньги и т.д. Таких отдельных консалтинговых, брокерских, инвестиционных компаний…, не имеющих системности и находящихся в одном здании – преобладающее большинство на рынке экспертных услуг России. Здесь привлечением инвестиций – даже и не «пахнет».
Если экспертные компании находятся в разных местах, обладают разными компетенциями, по типу: страхования, управления, фин. контроля, кадровых, оценочных или аудиторских услуг, и, если, эти компании, имеют высокие рейтинги надежности, то это самая настоящая пред-проектная экспертиза проекта, с последующей со-реализацией проекта, в определенном составе команды участников проекта. Выбор экспертных компаний остается всегда за потребителем услуг. Инициаторы вправе самостоятельно выбирать экспертов, а результаты экспертиз предоставлять по требованию, в качестве поддержки своих проектов, в любые кредитно-финансовые учреждения России.
ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, а кому нужны документы от внешних экспертов?
Если такие документы запрашивает частное лицо, то это нормально. Частные инвесторы, как правило, не имеют в своем штате первоклассных специалистов в области: страхования, управления, финансового контроля, оценки кадров, юристов, оценщиков стоимости бизнеса и т.д. Они не «горят» желанием брать на себя ответственность и риски по собственным деньгам. Требования по развёрнутым документам – здесь вполне обоснованы и понятны.
Если пакет документов требует банк, то стоит подумать, почему банк самостоятельно не может провести все предварительные анализы и расчеты? У каждого банка, своя собственная: юридическая, скоринговая и финансово-аналитическая служба.
Если проектом заинтересовались инвестиционные компании или фонды, то это также нормально. Все инвестиционные документы и расчеты всегда делаются силами и за счет «3F»: друзей, родственников и дураков (английская версия). Такая сегодня существует в России, реальная практика.
Теперь по вопросу самого понятия экспертиза.
Если экспертиза представляет собой оценку узкой части, например, реальной рыночной стоимости объекта инвестиций, результатом которой является экспертное заключение, т.е. конкретный документ, то это нормально! Заказчик платит за документы от экспертов, подтверждающих достоверность и объективность первоначальной информации. Например, рыночная стоимость объекта инвестиций, после независимой оценки экспертов, снизилась на n-ое количество рублей и реальная стоимость бизнеса заверена печатями и подписями авторитетных компаний. Это нормально!
Если экспертиза проводится, без предоставления результатов, т.е. «закрытая» экспертиза, без предоставления документов, то это должно настораживать. И частные инвесторы и банки могут провести любые «закрытые» экспертизы самостоятельно и за свой счет! Личные финансовые консультанты и помощники есть у всех! Другое дело, когда банки, фонды и инвесторы не хотят изначально готовить за свой счет документы: бизнес планы, ТЭО, меморандумы, а в последствии: программы страхования, управления, фин. контроля инвестиций и т.д.
Очень вкратце все выглядит именно так.
Рекламу запрещено и не этично размещать на форумах, поэтому отпишусь так, я возглавляю отдел страхования проектных рисков в крупной страховой компании.
ВЫБОР ЗА ВАМИ!