Привет всем. Давно читаю форум, надо бы и написать что-нибудь))) Работал менеджером в сфере автостекол несколько лет. (тонировка, замена/продажа, ремонт) Бизнес за вычетом всех расходов приносил генеральному от 70-300 тысяч рублей. Самое прибыльное для директора (и для меня, т.к. я имел процент с выручки) - это ТОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ. Дальше идет продажа/установка автостекол. Ремонт был больше интересен мастерам, т.к. времени занимал мало, а треть от стоимости ремонта шла им в зарплату. Если вы хотите сами в гараже и управлять, и ремонтировать (без привлечения рабоей силы), то может какую-нибудь копеечу и заработаете, хотя не очень много. Ремонт автостекл - это исключительно дополнение, которое в несезон (зима) не дает остаться без хлеба и мастерам, и в кассу небольшую копеечку. Сервис там раскручен, реклама идет.
Что касается стоимости ремонта Остановка трещины 300 руб., заливка полимером 25 руб за каждый сантиметр. Скол диаметром 1 см в размахе лучей 600 руб, 2 см - 950 руб. Полимер если я не ошибаюсь обходился рублей в сто за один шприц (покупали в флаконе, потом по шприцам разливали). Трещин стоимостью в 1000 руб. отремантировать хватало. Так что в целом если рассматривать себестоимость - то дело выгодное, но не думайте, что к вам шквал машин поедет. Эта тема уже устаревает, т.к. стоимость лобовухи, особенно китайской - невысока, и чаще выгодней ее поменять. Конечно дороже, чем ремонт, но зачастую незначительно. Плюс развивается система страхования каска, а там лобовуху просто поменяют.
Если хотите заняться этим бизнесом, то освойте сразу установку лобового стекла, поверте мне, это не так сложно, правда необходим напарник (можно и одному поменять, но тут нужен опыт). На одном ремонте не выедите. С тонировкой сложнее, тут просто не научишься, тут надо долго руку набивать.
По стоимости оборудования – в районе 30000 рублей. Я заказывал оборудование в Украине за 15000 – но оказалось гомном полным. Плюс расходники – лезвия, полимер.
Иногда сам ремонтировал трещины и сколы, т.к. мастера иногда были загружены – и могу сказать, дело совершенно не хитрое. Правда есть свои особенности)
Если кто начнет этим заниматься, то обязательно сделайте какую-либо бумагу, типа: «во время ремонта стекла оно подвергается сверлениию………..трещина может проскочить дальше……….ответственности не несем» Во время ремонта 10 сантиметровая трещина может проскочить на всю лобовуху и клиент начнет высасывать мозг, мол виноваты, меняйте стекло. Причем реально виноваты не вы, просто это стекло и повести оно себя может как угодно.
Ну вроде все написал, что хотел. Ах да, город Петербург, может в регионах ситуация и иная. Всем удачи!