Махно, я уже писал по этой теме.
Мы никогда не сможем собрать миллиарды... Этому не дадут состояться троли обыкновенные... Людям всегда страшно то, чего они не понимают, а тут еще где-то в подсознании червяк зависти (а вдруг у ближнего твоего что-то получится...)
Мой проект заморожен потому, что в свое время я думал только о нем, и не позаботился о приобретении активов, которые бы дали возможность иметь постоянный пассивный доход и подкармливать проект...
Что ни говори, а наш програмный комплекс это наука... А наука требует постоянных средств без гарантий на успех... До тех пор, пока мы не создали продукт и не продали 1003 диска, нельзя было с уверенностью утверждать, что все реально... Нужны были доказательства в виде продукта (его так сказать промышленной модели /термин не удачен с правовой точки зрения/)... Теперь же прообраз будущего комплекса есть...
Нужен постоянный источник дохода. И будет не правильно тратить на возобновление продукта деньги, вырученные от продажи акций... Таких денег будет недостаточно, так как и акций мы много продать все равно не сможем...
Необходимо создать источник дохода помимо поступлений от наших акций. Для этого в условиях кризиса необходимо грамотно распорядиться поступающими от акций деньгами и всю выручку от этого направлять на скупку акций не "серых" (как наша компания) фирм, а тех, которые несмотря ни на какие кризисы устоят. Скупая такие акции (значителньо упавшие в настоящее время в цене), мы обеспечиваем задел на будущее. А как же иначе... Эти акции, находясь на балансе нашего ОАО, рано или поздно, опять пойдут вверх и их конечная прибыльность (выигрыш на разнице от той цены, по которой мы их купим, и будущей цены, в состоянии дать нам (т.е. ОАО, а не мне) возможность получить доходы в десятки тысяч процентов. Плюс доходы от этих акций в виде дивидендов...
Вот из этих совокупных доходов и надо будет начать финансировать проект, связанный сначала со скупкой контрольных пакетов тех компаний, технологии которых нам необходмы, в в дальнейшем и с самим производством программного продукта... Мы хотя бы будем видеть, на основе каких критериев выстраивать бизнес-план по програмному продукту...
Для скупки же на вырученные от продажи наших акций деньги нет необходимости в бизнес-плане... Здесь необходимо тупо продавать акции нашего ОАО и скупать на вырученные деньги акции ведущих компаний страны (и то не сразу и не бездумно все подряд)... Итак нужно делать, пока не выжмем из кризиса все, что только можно...
Через несколько лет все утрясется и устаканится с мировым кризисом... Вот тут то и надо подвести итоги, посмотреть, что из приобретенного (значительно выросшего в цене) можно продать и на вырученные деньги (а также на деньги от тех бизнесов, которые удастся к тому времени создать) можно сделать рывок в плане программного продукта... На этом этапе как раз и необходимо будет начать с бизнес-плана, основанного не на моих фантазиях, а на реально скопленном за счет коллективных усилий активах...
Махно, именно эту линию я все время пытаюсь проводить на этом форуме...
Вы можете спросить, а сколько необходимо на сам программный продукт. Я не могу назвать точной цифры. По моим приблизительным прикидкам не менее 10 000 000 $, но это все очень приблизительно... Вот почему я решил не повторять прежних ошибок, а сначала создать мощную базу в ввиде фондовых капиталов и определенной недвижимости (мы, кстати, даже собственного офиса не имеем, а от аренды офиса отказались, так как посчитали это неоправданной роскошью), и лишь потом перейти вновь к программному комплексу...
Запустив же программный комплекс, мы рано или поздно начнем кормиться с него. Емкость рынка не менее 1 000 000 постоянных клиентов, т.е. это поток постоянной ренты за обновления комплекса (не считая первичных продаж). Мы будем иметь в состоянии зарабатывать на реальном производстве информации минимум 10 000 000 $ в год. И это помимо фондовых ценностей и недвижимости, скупленных нами в период кризиса на деньги, вырученные от продажи акций нашего "серого" ОАО... Никакого подвоха, господа...