Польза всевозможных форумов - это обмен опытом. Ведь только опыт остается после любых дел, независимо удачных или нет.
Им хочу поделиться за 12 лет продвижения своей продукции.
1-й этап. 7-летний. Я придумал продукт, тут-же среди знакомых нашлись друзья, которые выразили желание финансировать его! Казалось всё супер!! На деле получилось иначе.. С одной стороны это хорошо, что оплачиваются всевозможные счета. Документы и исследования, производство и сертификация..Кроме затраченного времени жизни. Мы ведь партнеры, поэтому всякие вопросы зарплаты неуместны.. Мы же платим за все в счет будущей прибыли, мы вкладываем свои деньги, а ты свою жизнь и неудобства связанные с отсутствием зарплаты.. Всё справедливо! Итог. Полученные деньги ушли на погашение всех затрат и выкуп права на свой продукт..)) Результат нулевой, минус 7 лет жизни. Профит - приобретенный опыт!
2-й этап. 3-летний. Продукт есть. Работает прекрасно! Высшая оценка авторитетов медицины. Предложение от фармкомпании организовать совместное производство. Регулярно платится зарплата, квартира в Москве. Хозяин депутат. несмотря на связи, решить все вопросы с документацией не получилось. Результат нулевой, минус 3 года жизни. Профит - минимальная зарплата за потраченное время!
3-й этап. Настоящий. Учитывая весь предыдущий опыт, открыл свое ИП. Вложил собственные деньги на документацию, производство пробной партии и её сертификацию. Получилось ровно 500 тыс. Себестоимость флакона 100 рублей.(Хотя начальный вариант стоил 100 долларов). Я не бизнесмен увы.. Поиск партнеров по продажам - это отдельная книга жизни!!
Она еще не дописана)) Но пока только негативный опыт. Им хочу поделиться. Желающих "получить образцы" на халяву туча! Результат нулевой. Попытка отправлять коробку с товаром).. Результат минус потраченные деньги. Когда "потенциальный партнер" получает в руки 9 тыс. резко перестает отвечать на телефонные звонки и электронную почту).
Попытка высылать образцы наложенным платежом. Оказывается очень много приколистов, которые дают чужой адрес. Ты тратишь минимум 2 часа времени, проклиная Почту России и гнусный кремль).. В результате платишь в никуда и радуешься за "потенциальных партнеров", которые радуются что ты потратил деньги и время)). Огромный процент очень крутых продажников, которые настолько круты, что бросаются словами и обещаниями легко!! Я конечно не бизнесмен и не в тренде. Мне никогда не понять человека, который чего обещает и не выполняет(( Мне не понять людей, которые не отвечают на телефонные звонки и пропадают после того, когда уже подписаны юридические документы.. Общение с людьми, это всегда бесценный опыт, например с человеком из Петрозаводска..))) Который априори убежден что все козлы!! Что в Петрозаводске не действует международная система сертификации качества производства и продукции!! Что у них на месте можно торговать по их правилам, нарушая упаковку и т.п.)) Это бесценный опыт общения безусловно, который обогащает кругозор!
Делюсь своим опытом просто ради того чтобы им поделиться. Безусловно, вкладывая свои полляма, я не рассчитывал что их верну)! Делая минимальную пробную партию, думал что за полтора года срока годности успею решить вопрос с продажами. Но реальность намного интереснее. Особенно хочется отметить людей, которые умеют оттягивать решение вопросов незаметно, день за днем. Смотришь уже годы пролетели. Люди серьезные, при серьезном капитале. Очень ненавязчиво умеют отнимать время жизни!! При всем при этом много обещая, и никогда ни в чем ни отказывая!!
С другой стороны я очень рад тому, что "потенциальные партнеры" проявляют свою несостоятельность в мелочах!! Очень всем им мое Огромное Спасибо! Ведь намного хуже, когда проблемы возникают не на начальной деловой стадии, а уже в процессе когда "коней не меняют". Может у кого всё складывается иначе, я только за того порадуюсь от всей души!!
У меня есть еще пивное производство, где от оборудования до технологии все мое личнопридуманное и сотворенное!! Было бы намного не интереснее жить, если делать ставку только на один проект!)) Всем желаю процветания и успехов в бизнесе. А себе, чтобы свободное время для интернета у меня скорее кончилось и наступил 4-й период моей эпопеи со спреем от курения!!