Да, согласен, и мы так раньше думали: отдадим оборудование в рассрочку/кредит/лизинг и ура! Но, не тут-то было! Столкнулись с суровой Российской реальностью. Банки это называют "кризис неплатежей". Но банки содержат юристов, спец.службы и т.д., с ними не выгодно тягаться - проще вернуть деньги. А маленькая производственная контора даст в долг, и нафиг ее! Судиться и бегать за должником намного дороже, при нашей-то судебной системе. 3 таких случая было, и только 1 нормальный кредит прошел. Хватило! Производственник всегда страдает от недостатка свободных средств.
Вот, например, КД - отдают свои тиры за 50% стоимости, остальное в рассрочку. Выгодно? Да, но их 50% от стоимости, это примерно как наши 100%! Вот теперь и считайте, выгодно ли брать кредит на таких условиях. Мы с легкостью дадим любому тир под 50% стоимости, но перед этим нам придется цену поднять в 2 раза.
Есть такой древний анекдот:
"Сидит Мойша, семечками торгует. Подходит к нему друг и просит денег взаймы. Мойша ему и отвечает:
- Видишь, за моей спиной банк? Таки у меня с ними договор: они не торгуют семечками, я не даю в долг!"
Пусть каждый делает свое дело - так будет лучше всем. А постоянным, проверенным клиентам даем и в рассрочку - для развития сети.