Идея очень интересная. Выскажу несколько мыслей по всем вопросам. Во-первых: думаю надо все-таки делать под пластиком (оргстекло или что-то подобное, но выбрать по соотношению цена-качество (износостойкость) потому как наклейщики объявлений-беспредельщики пользуются чаще клеем ПВА, а он нормально клеит к самоклеящимся рекламкам, которые чаще представляют из себя мелованую (глянцеву) бумагу. А от того же пластика его оттереть нетрудно. И любую самоклейку все-таки поцарапать-отодрать можно. И к вопросу о самоклейках: а самим-то их как отскребать при замене? А в случае с защитой пластиком, можно печатать на бумаге попроще (и подешевше соответстно). Технически себе вырисовал примерное техническое решение: основа-фанера 12 мм, сверху рамка-уголок из дюралевого профиля в виде уголка. Желательно чтобы уголок (профиль) со стороны торца был шириной чуть меньше фанеры, то есть ближе к стене, чтобы вандалы не могли пальцами под него подлезть. Слева на шарнирах к фанере. Справа на два болта под ключ "фиг-подберёшь" (ну то-есть фигурный какой-нибудь, можно под элементарный 6-гранник. Не каждый же в кармане 6-гранники носит...) Лист фанеры 12 мм (1220Х2440) я недавно покупал 770 р/лист. Минимум 4 доски выйдет 600Х1220. Проблема с изготовлением рамки. Буду "пробивать" что, кто и за сколько у нас в городе это сделать может и какой пластик использовать и у кого он есть и по чем. Фанеру можно покрасить или морилкой покрыть - как угодно. Хотелось бы уложиться в 500 р. за доску. Да, лист жестянки, покрашенный ярко-оранжевой краской, конечно, будет намного дешевле, но я опять к тому, что никто на форуме так и не сказал: как будет происходить отдирание хвалёной своим суперприклеиванием самоклейки? ИЛи наклеивать одно на другое? При увеличении слоя самоклеек отдирание будет еще проще. И потом такая доска и смотрится дешовенько и несерьезно. Но, конечно, всё еще в процессе обдумывания и взвешивания.
Про договоренность с ЖЭКами. Думаю предложить им несколько вариантов. 1. Во-первых на моей доске есть всякая ЖЭКовская информация о телефонах и об экстренных службах и аварийках и проч. В нашем городе я видел единицы подъездов, где есть такая информация, причем читабельная. Чаще - это кое-как напрысканые из балончика через трафарет пара телефонов. Предложу разместить рядом со своей доской доску для всяких объявлений. Пусть они туда вешают свои ЖЕКовские или халявщики всякие. Доска, конечно будет намного попроще. 2. Предложу ежемесячную аренду. Лучше всего самому главному... лично... наличными. Если захочет, то в кассу и официально. Заключу договор. В договоре будет указано, что площадь мне предоставлена на основании того, что я размещаю номера телефонов экстренных служб на своем щите, чем способствую инфоромативности населения ипроч. и проч. Это для официоза, чтобы защитить этого начальника от посягательств всяких провряющих.
Про деньги. У нас в городе (население до 300 тыс.) есть газета, тиражом 80 тыс. Бесплатно разносят по ящикам. Равных ей по значимости рекламы нет. Самый большой тираж. Стоимость объявления о услуге до 20 слов (заметьте - не рекламы, а объявления) - 250 руб. один раз в один номер. Я думал, про цену 30 руб. за А5 за одну доску в месяц. Минимально на 100 досок (100 подьездов исходя из моих подсчетов в среднем по городу, учитывая этажность домов и проч - это от 5500 человек читающих).
Рекламодатели найдутся легко: установщики окон, таксисты в первую очередь, "Муж на час", близлежащие парикмахерские, фотосалоны. Вобщем все, кто предоставляет услуги. Знаю, что найдутся легко, потому как сам подрабатываю в газете верстальщиком и весь процесс поиска и переговоров с клиентами происходит на моих глазах.