Создать свой форум просто.
В этой ветке хочу поделиться своим, пусть небольшим, опытом.
Сразу две оговорки.
Первая - то, что я расскажу, рассчитано на людей, не желающих копаться в дебрях кодов и изучать основы сайтостроения. То есть - на "чайников" в хорошем смысле этого слова. Когда-то я и сам мечтал иметь свой форум и заниматься чисто текстами, а не изучать языки гиперразметки. Это было 11 лет тому назад.
Вторая - все сказанное здесь мною представляет только мою личную точку зрения.
Итак, начнем.
Представьте, что вы пошли в магазин, купили телевизор, принесли домой, установили и включили.
Остается только настроить каналы, желаемый цветовой оттенок и громкость звука. Все это легко сделать с помощью пульта. И для этого совсем не требуется разбираться в радиотехнике.
Так и с форумом. Вовсе не обязательно разбираться в технической стороне. Достаточно простым путем его установить и произвести простые настройки.
Все просто. Вся работа будет заключаться только в литературной части - создавать топики, отвечать на комментарии, чистить спам. Вот и все.
И еще кое о чем.
Не рекомендую связываться с бесплатными сервисами. Там вас никто не пустит на сервер. Форум будет на поддомене, что не есть хорошо. И хозяева бесплатного сервиса будут нагружать ваш форум своей рекламой. А оно вам нужно?
И еще.
Движки, на которых создаются форумы, бывают платными и бесплатными. Платные не рекомендую. Они перенасыщенны сервисами и очень тяжелые. А, значит, и открываются гораздо медленнее. А у нас в России далеко не везде интернет быстрый. Люди не будут подолгу ожидать открытия. Будут спрыгивать. А это - потеря посетителей.
Из бесплатных движков наилучшими считаю phpBB и SMF. Сам я предпочитаю SMF, так как считаю его более удобным в эксплуатации и более защищенным от хак-атак. Поэтому далее буду рассказывать именно о нем.
Кстати, форум хоумидеи как раз и сделан на движке SMF.
Вот и все предисловие. Далее пойдет конкретика.