Здравствуйте, коллеги!
Я созрел для того, чтобы поделиться с вами бизнес-идеей, которая прекрасно работает в моем городе (г. Чита, Забайкалье, население - 400 тыс)
Доставка еды из кафе и ресторанов города. Мой подход проще, чем готовить еду самому, но чуть сложнее обычных "агрегаторов" заказов.
Я создал интернет-магазин, заключил договора с ресторанами, получив от них скидку на меню и нанял курьеров со своими авто.
На первый взгляд все просто. Да и на второй - тоже) Однако, на полную отладку процессов мне понадобился год с лишним. Подводных камней было достаточно..
Поэтапно, как я действовал:
1) Первым делом, я создал интернет-магазин (eda75.ru) Я старался сделать его максимально крутым и красивым, т.к. это было то единственное, что я мог показывать своим будущим партнерам.
2) Полазив по интернету и пообщавшись со знакомым юристом, я сформировал договор сотрудничества с заведениями (редактировал потом по-ходу 3 раза)
3) Имея интернет-сайт и договор, я поехал по заведениям - предлагать им "расширение сбыта в виде новой услуги для их клиентов" (реакция владельцев точек общепита была в-основном положительной, т.к. мои условия для них оказались очень приемлемы, а услуга полезной)
4) Заимев трех первых партнеров (пиццерия, европейка и грузинское кафе) я начал пиариться в Вконтакте и расклеивать объявления по домам, продолжая оптимизировать и раскручивать свой сайт в интернете. Кстати сейчас мои позиции - наилучшие (проверьте "доставка еды Чита" в поисковиках)
Мое преимущество -
отсутствие минимальной суммы заказа (доставка естественно платная - по цене минималки таксистов 100 руб). Такой подход обеспечил мне конкуретноспособность с "бесплатными" доставками пиццы, роллов, которых прудь пруди в моем небольшом городе. Но у них у всех есть минималка - от 500-600 руб.
5) Первый заказ не заставил себя долго ждать: на второй день я уже повез людям шашлык. Повез сам, т.к. курьеров у меня еще, разумеется, не было. Клиент остался доволен. Я был счастлив)
6) Дальше я прибавлял примерно по 1-2 заказу в день. И за пару недель у меня уже было около 20 заказов в день. Пришло время нанимать курьеров - сам я уже не справлялся.
7) Еще через неделю у меня было 2 курьера и девушка-оператор (сейчас 4 курьера и оператор)
8) Готово! В моем городе с населением до 400 000, сервис приносит мне без забот и моего участия 2-3 тыс.руб. в день чистыми (в выходные и праздники, естественно, больше: 2-5). Единственное, чем я занимаюсь - общаюсь с новыми партнерами и слежу за позициями сайта, ну и вообще наблюдаю за процессом на компьютере или на экране смартфона.
Итог. Вы можете запросто повторить мой путь и реализовать подобное в своем городе!
Самое главное - не пугайтесь, высокой конкуренции. Повторю, моя "суперсила" - это отсутствие минимальной суммы заказа. Людям это удобно. Плюс - они могут сразу заказать еду из двух и более заведений (жене - роллы, мужу шашлык, детям - пончики)
Ну и, разумеется, я готов продавать свой опыт. Мое предложение, франшиза, если угодно, стоит 60000 рублей. В эти деньги входит:1) Создание сайта "под ключ" в том-же стиле, с логотипом (под ваш город) что и eda75 (я хочу, чтобы наши сайты выглядели, как участники одной "федеральной сети")
2) Открытие всех "карт": на какую скидку я смог договориться с заведениями, как строил диалог, как производятся взаиморасчеты, как строить отношения с курьерами и т.д.
3) Бланки договоров: 1) договор с заведением 2) договор с курьером 3) бланки заказов и прочие бумажки
4) Дизайнерское сопровождение (логотипы всех заведений у меня адаптированы к общему стилю, баннеры тоже делаю сам)
Ну вот, как-то так. Надеюсь моя инфа поможет кому-то начать свой бизнес!
Тут я появляюсь очень редко, но на все вопросы постепенно отвечу.
Заинтересованным писать на мою почту
samnehodi@gmail.com (прошу на почту писать именно заинтересованным в сотрудничестве, другие вопросы обсуждаем в этой ветке)
p.s: доказательство, что eda75 принадлежит мне тут
http://www.eda75.ru/index/franshiza/0-58