Ох тут прям какой замес то начался ... то вроде такая тема не очень интересная была, а тут вдруг как в муравейник поссали
Признаюсь мне не очень хочется отвечать, просто потому, что обычно эта тема игнорировалась, а когда мною он в очередной раз поднималась, меня начинали обвинять в принадлежности к Артполе и прочим компаниям производителям. Но при этом понимаю, что не ответить на данные вопросы попросту не могу.
Итак сразу оговорю, не знаю (на собственном опыте) как разгуливаться при приобретении форм у Торгформа. Ибо когда я начинал, и случились вышеописанные события Торгформа ещё не было.
Претензии (правильно уведомление) я получил, спустя какое то время, после открытия ИП, пока работал по карте, собственно ни каких вопросов не было. С Гекером быстро нашёл общий язык, и убрал их рельефы. С Артполе несколько сложнее всё получилось. Прежде всего впервые я узнал, что нарушаю там чьи то права по телефону, позвонила девушка сказала что с конторы и пояснила, что я нарушаю их авторские права по панели "амбровая вуаль" которая является частичной копией из панели Силк. Так же уведомила и о том, что у них есть патент. Так как маленький жучок сомнения несколько подтачивал и от продаваемой панели очень не хотелось отказываться, я пошёл к патентному поверенному, с вопросом, есть ли у Артполе какие либо патенты. Мне ответили, что нет, за данной компанией патентов не числится. Так как я не юрист, особенно в данные дела ни когда не влезал и ими не интересовался, то был очень сильно уверен в своей правоте, и аргументировал это практически законным приобретением формы. Далее я уже получил претензию лично, с доверенностью, копией патента. Ну уж очень мне не хотелось Вуаль убирать. Я поехал к адвокату по авторским правам уже в Москву, который да мне по большей части всё пояснил, что да я нарушаю права этой компании, и что тот набор документов, что у меня имеется говорит о том, что я в "до судебном порядке" уведомлен о том, что "теоретически" (сказать точно может только суд) я нарушаю авторские права (это и есть ответ на момент, не проверять же каждый рельеф через патентное бюро). Так же адвокат мне пояснил, что вполне возможно, это просто так называемая "бумага на испуг", что вполне возможно в суд ни кто не пойдёт, и опасаться не чего. Так же он пообещал в случае чего за сумму в 50-60 т.р. представлять мои интересы в суде. И так как мне хотелось верить в то, что до суда дело не дойдёт, я собственно и забил. Т
Blagorod привёл хороший пример насчёт фальшивой банкноты, дескать она у меня есть, но не я же её напечатал. Всё правильно, но когда ты узнал о том, что она фальшивая? То есть тебя уведомили, о том, что возможно она фальшивая! Но изъять её у тебя ни кто не может, потому, что это твоя собственность. Но ты уведомлен, далее ты можешь (пойти на до судебное соглашение) отнести купюру в полицию, и добровольно сдать, или (продолжить теоретически продолжать нарушать авторские права третьих лиц) попытаться сбыть купюру, предположим на рынке, будучи заранее уведомленным о её фальшивости. Далее тебя ловят с этой денюшкой, и доказывают, что будучи уведомленным, то есть предупреждённым, ты проигнорировал полученную информацию, и пошёл на нарушение закона. А на суде уже, захочешь ты печатника паровозом зацепить, или нет, собственно твоё дело, ты за сбыт получаешь, печатник за производство.
В моём случае, когда пришло уведомление о предварительном слушании от артполе, я созвонился с адвокатом, обещавщим помощь, но к сожалению он сославшись на занятость, объявил сумму за помощь в пару раз большую первоначально заявленной. В виду этого я обратился к другому юристу, который после первого слушания, и ознакомившись с доводами истца, доказательной базой, а так же познакомив меня с суммой иска, убедил в целезообразности заключения мирового соглашения, на меньшую сумму, дабы не попасть на нную! В итоге из двух зол выбрал меньшую. И подписал мировое. Если нужно могу отсканировать скинуть. Так же по желанию могу выложить в очередной раз претензию, копии патента и доверенности.
Так как мировое соглашение мною было подписано, и я не отказывался от выплаты причитающейся суммы, но всё же рассчитывал на её выплату по принципу алиментов
Когда с моей официальной зарплаты (еслиб я устроился куда официально работать) вычитались бы суммы в пару, тройку тысяч в месяц. И конечно мне было до глубины души удивительно, и неприятно узнать, что право взыскание моего долгового обязательства было передано коллекторскому агенству. Которое желало получить всё сумму сразу и в кратчайший срок. Так как я человек уже взрослый, не забывающий в какой стране живу, и о том, что 90 во многих отраслях и не заканчивались вовсе, в течении получасового общения с очень тактичным мужчиной, он убедил в том, что деньги нужно найти сразу, всё, очень быстро, и их отдать, ибо сделать это придётся в любом случае, как бы мне этого не хотелось.
Повторюсь, о том, что каждый сам себе как говорится голова, и каждый волен сам принимать решения. Не хочу что бы этот мой с трудом осиленный опус стал неким руководством. Это лишь моя история, и моё решение. Правильно ли я сделал или нет, сугубо моё дело. Как при схожих обстоятельствах поступать каждому из вас, решать только лично вам!