invisible Приветствую. Да пользовался, один из форумчан передал мне на пробу несколько форм, пара от Формаки и одна с Торгформа. Повторюсь в очередной раз, пластиковые формы, это формы для того что бы попробывать! Не для бизнеса, не для работы, просто попробывать. Поясню проще, вот решил ты занятся панелями. Но понимаешь, что купить 10 ПУ форм, очень накладно, ведь ты ещё ни разу (теоретически) ни чего подобного не делал, не знаешь свойств гипса, который можно купить где то по соседству, не самой технологии. И даже просто образцов нет, которые можно показать в местном магазине декора. Вот в этом случае пластиковые формы идеальный вариант. Купил их 5-10-20 штук, отлил по экземпляру, посмотрел как гипс себя ведёт, как сохнут, нормальная ли геометрия. Затем зашпаклевал дефекты, высушил, покрасил, отвёз в магазин показать. Но большинство, по совершенно не понятной причине считают, думают, надеются, что именно у них пластиковые формы будут работать не хуже форм из ПУ.
Итак мои опыты по отливке панелей в пластиковые формы. Торгформовская развалилась сразу и после первой отливки, углы побелели, при выемке панели лопнули, так как пластик совсем тонюсенький, сразу избавился от неё. Формаковские формы со стандартными проблемами выемки панелей без сколов. Удалось добиться нормальной выемки двумя способами, первый это изрядная смазка бортов формы тех вазелином, что конечно делает панель в дальнейшем совершенно не пригодной для использования, из за жирности вазелина. Второй по сложнее, залил форму, перевернул, сделал короб из дсп на 5 см больше формы по длине, ширине, высоте, внутри проложил стрейч плёнкой, и залил всё монтажной пеной, 5 раз маленькими слоями. Если сразу пенить, то будут большие не застывающие пустоты. Лишнее по верху отрезал полотном. Разобрал короб. Получилась подложка из пены. Вытащил из формы панель, выкинул. Углы формы надрезал аккуратно скальпелем, заклеил ПВХ изолентой, вставил в короб, залил (ни каких разделителей), всё вышло отлично, углы пришлось подтачивать стеком, на второй раз поменял изоленту. Правда на постоянное использование не подходит, так как на пятой отливке места надрезов пошли рватся дальше по форме. Вот такой мой опыт юзанья пластика.